То, что мы добились успеха в своём деле и взлетели вверх по карьерной лестнице, совсем не означает безоговорочное чувство счастья и удовлетворения. Напротив, чаще всего всё это так тесно связано со стрессом и страхами, что вместо того, чтобы радоваться, мы ноем в подушку. Успех практически всегда идёт в неразрывной связке со стрессом. Мы все равны, кастовая система давно умерла в большинстве стран и каждый может достичь успеха. Коучи и эксперты кричат нам со всех сторон о том, что мы всё сможем! Нужно только трудолюбие, парочка хороших парней под рукой, хорошие идеи и гараж. И всё это создает ещё больший стресс. И если у нас что-то не получается, мы считаем себя неудачниками. Что делает ощущение успеха ещё более опасным, потому что мы всегда можем опуститься на самое дно. А чем выше залез, тем больнее падать.

ВИДЕО: Алан Де Боттон о доброй и мягкой философии успеха

Писатель Алан Де Боттон, автор книги «How Proust Can Change Your Life», считает, что всё это происходит из-за снобизма, зависти и меритократии. И его понимание успеха немного отличается от общепринятого. Что Алан и советует сделать нам — найти свою меру успешности и отойти от стандартных шаблонов.

Меритократия — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Видео отображается только в блоге. Доступны русские субтитры.