Обычно для того чтобы привить полезную привычку, требуется достаточно продолжительный период времени — минимум месяц. Но что делать, если у вас есть желание проделать всё это не с одной привычкой, а с несколькими? Браться за всё одновременно — означает зря тратить время и энергию, так как правило о том, что одна привычки идёт за один раз, знают уже все. Если же выделять для каждой по одному месяцу и при этом не быть уверенным в том, что она приживётся и вам будет комфортно, то на это уйдет огромное количество времени, и совсем не обязательно результаты вас порадуют.

Одним из вариантов выхода из этой затруднительной ситуации может быть проведение микро-экспериментов, на каждый из которых у вас может уйти всего лишь один день. Мэтью Корнелл, бывший инженер NASA, делится своим опытом. Так что давайте начнем утром с приятных экспериментов ;)

Эксперимент №1. Jing. Jing — это специальный бесплатный инструмент для создания коротеньких скринкастов. Мэтью использовал его для того, чтобы указать и объяснить разработчику ошибку. Если бы он передал это словами или написал письмо, на понимание и исправление ошибки ушло бы довольно много времени. А так запись скринкаста заняла всего 4 минуты и вопрос был решен.

Эксперимент №2. Проверка ожиданий. Очень часто у нас есть определенные ожидания относительно события или человека. Нам кажется, что мы заранее можем предугадать исход с точностью до 0,01%. На самом деле, всё это иллюзия, и мы никогда не можем знать, как пойдет дело. Вероятность положительного исхода составляет 50%: либо повезёт, либо нет. Попробуйте перед важным звонком или личным разговором записать свои ожидания, а затем сравнить с результатом, который получился в итоге. Исход может быть весьма неожиданным и иногда поворачивает дело на 90, если не на все 180 градусов. Зачем гадать? Лучше хорошенько подготовиться. И в дальнейшем, основываясь на подобных наблюдениях, вы можете составить свою собственную систему реагирования.

Эксперимент №3. Заплатить за кого-нибудь за парковку. Это мелочь. И это не обязательно должна быть парковка. Это может быть всё, что угодно. Любая приятная мелочь, которая для вас не обременительна. В ответ вы получите улыбку и слова благодарности, которые поднимут настроение. И само ощущение того, что вы сделали что-то хорошее, является залогом приятного дня.

Если вы не знаете, что бы такого хорошего сделать, посмотрите статью «20 добрых дел, которые можно сделать сегодня».

Эксперимент №4. Отключите почту хотя бы на один день. Если, конечно, ваша работа не связана напрямую с постоянной проверкой почты. Об этом уже не один раз было написано, поэтому — просто отключите хотя бы один день! Сделайте это! Кстати, пятница может быть вашим отличным шансом — хоть все физически находятся в офисе, но в мыслях наверняка уже ловят рыбу или катаются на лодке.

Эксперимент №5. Принятие решений и клей для садовых стульев. Сделать что-то с первого раза идеально практически невозможно. Скажем так, я не знаю ни одного человека, у которого бы всё получалось идеально с первой попытки. Тот невероятно малый процент возможностей, который следует за «практические невозможно» я оставлю для гениев. Мэтью столкнулся с банальной проблемой — нужно было починить два садовых стула с помощью клея и он не мог понять, какой клей лучше выбрать? Вывод очевиден — попробовать оба и по результатам эксперимента определить, какой же клей всё-таки лучше. То же самое можно проделывать не только с выбором клея.

Эксперимент №6. Не есть перед тренировками. Общее правило не есть минимум за два часа до начала тренировки иногда не выполняется, если тренировка утренняя — от завтрака отказаться сложно. Но на самом деле это можно пережить. Более того, во время тренировки чувствовать себя прекрасно. Вот только после этого вы наверняка почувствуете звериный голод. Мэтью переживал, пока не попробовал. Я тоже иногда пренебрегаю завтраком перед утренним спортзалом. Лучше не делать это правилом, но исключением — очень даже может быть.

Эксперимент №7. Не бояться отказа. Это моя любимая тема — боязнь попросить что-то, даже если это не запрещено правилами. Я сама в этом плане ужасная трусиха, и каждый такой поступок даётся мне с трудом. Мэтью тоже так думал, пока не столкнулся с подобной проблемой в банке. Да, это было не по правилам, но так как выхода не было, он решил спросить у старшего менеджера, и оказалось, что это можно сделать без особых проблем. А если бы не спросил?

Эксперимент №8. Кулинарные эксперименты. Если ваша плита ещё девственна, пора исправить это недоразумение. И кривые руки в качестве отмазки тут уже не принимаются. Кулинария — это творчество, это искусство! Тут может быть и классика, и авангард, и футуризм. Тут может быть всё, что вы пожелаете, даже если это не очень съедобно. Зато красиво и весело! А ещё приготовление еды вместе очень сближает ;)

Такими микро-экспериментами может быть что угодно! Начиная от постепенного изменения привычного гардероба (а что будет, если я надену вот эту рубашку/ботинки/юбку/всё-что-угодно?!), до изменения ритма жизни и работы. Носите только черные носки? Попробуйте хотя бы один раз надеть цветные! Всё время ездите на машине? Выберите солнечный день и пройдитесь пешком. Никогда не здороваетесь с соседями по лестничной клетке? Улыбнитесь им утром. Пробуйте. Меняйтесь. Начинайте с мелочей.