Многим нравится работать под фоновую спокойную музыку, но когда все треки приелись, а до поисков чего-нибудь новенького не доходят руки, можно попробовать оригинальное решение — установить на свой компьютер программу Ambiance.

По сути, это аналог iTunes, только вместо музыки в ее фонотеке собраны тысячи фоновых звуков вполне приличного качества, сгруппированных по категориям: животные, птицы, планета Земля, огонь, реки и водоемы, бытовая техника, человек и т. д.

«Магазин» Ambiance с тысячами звуковых файлов, разнесенных по разным категориям.Локальная фонотека, куда складываются аудиофрагменты, «купленные» в «магазине» Ambiance.

Авторы программы, очевидно, решили не загонять никого в рамки: если кто-то захочет потрудиться или отдохнуть под звуки пилорамы или отдаленных атомных взрывов — на здоровье, таких аудиофрагментов в фонотеке Ambiance можно найти немало. Традиционных звуков для концентрации и релаксации тоже в избытке: птичьи трели, трескотня насекомых, переливы ручьев и морских волн, шум дождя и ветра, импровизации на буддистских сопилках и колокольчиках. Стоит только открыть в программе раздел Store (хотя в этом «магазине» все бесплатно) и зарыться в дебри каталога звуков — и можно считать, что изрядный кусок времени сразу убит.

Компактный режим миниплеера.

Загруженные треки доступны в общей куче фонотеки, которую можно отсортировать либо автоматически (задав способ группировки файлов по одному из параметров), либо вручную (рассовав файлы по плейлистам). Режим воспроизведения звуков можно задавать, комбинируя три параметра: цикличность (cycle), остановка по таймеру (timer) и случайная выборка (shuffle). Длительность цикла воспроизведения каждого трека, как и время таймера, можно задавать в настройках приложения.

Отдельно стоит упомянуть пункт Mixes, доступный в боковом меню Ambiance. В этом разделе можно создавать специальные плейлисты, в которых все внесенные треки воспроизводятся одновременно, смешиваясь в новые комбинации звукового окружения вашей комнаты или кабинета. Ползунки громкости под каждым файлом позволяют регулировать влияние каждого трека на общую звуковую картину.

Микс-плейлист, в котором все файлы воспроизводятся одновременно.

Несмотря на свою AIR-природу, программа получилась весьма неплохой. Если вы любите дополнять свое рабочее место «живыми» звуками, это хорошее средство для простого и быстрого создания оригинальной атмосферы вокруг своего компьютера. На своем официальном сайте Ambiance доступна в полнофункциональной пробной версии, которая будет работать в течение 14 дней с момента установки приложения. Полную же версию проще всего купить через Mac App Store, где она доступна по цене 9,99 $.

➞ Скачать пробную версию (через инсталлятор Adobe AIR).

➞ Купить в Mac App Store.