Многие пользователи предпочитают хранить документы и файлы на рабочем столе. Есть еще одна причина для захламления — OS X по умолчанию складывает все скриншоты именно на рабочий стол.

Как быть, если надо отправить снимок экрана, но при этом не хотелось бы, чтобы получатель знал о ваших документах? Ведь то, что для вас рабочие материалы, для другого покажется просто захламленностью. Не говоря уже о вопросе конфиденциальности.

Shade — это простая программка, которая поселяется в строке меню. Перетащите на нее ту картинку, которую хотели бы, чтобы получатели видели в качестве ваших обоев. Подготовка завершена. Теперь, чтобы скрыть все папки, значки и документы, достаточно просто щелкнуть по пиктограме Shade в строке меню. Сразу после этого ваш рабочий стол станет девственно чистым. Еще один клик — все файлы и иконки возвращаются на свои места.

У Shade с моей точки зрения есть два недостатка. Когда картинка рабочего стола изменена и исчез весь «хлам», строка меню перестает отбрасывать характерную тень. Замечают это немногие и не сразу. Кроме того, приложение не поддерживает работу с двумя мониторами.

Mac App Store:

Shade