В школе нас, к сожалению, не учили бегать правильно, и это сказывалось на результатах. Неправильный бег причиняет огромное количество неприятных ощущений, после которых это занятие вряд ли кому-то понравится. Мы неправильно используем своё тело и в итоге теряем в скорости, идет неправильная нагрузка на тело, которая может привести не только к неприятным ощущения после тренировки, но и к травмам.

бегущая собака

©photo

Если бы наши учителя уделяли технике немного больше внимания, чем итоговым результатом, здоровых людей, любящих спорт и бег, было бы гораздо больше.

ИНФОГРАФИКА: Как правильно бегать

Голова

Правильное положение головы является одним из ключевых моментов в беге. Нужно смотреть немного вперед на горизонт, не выше и не ниже. Это поможет держать прямо шею и спину и сохранять положение на одной линии. Челюсть и шея должны быть расслаблены, а подбородок не должен выдаваться вперед.

Плечи

Плечи нужно держать ровно, они должны быть опущены, свободны и расслаблены. Во время бега они должны напоминать квадрат и находиться на одном уровне. Они не должны раскачиваться из стороны в сторону. И не сутулиться! Плечи не должны уходить вперед, быть приподнятыми и напряженными. Если вы чувствуете в плечах напряжение, немного встряхните ими и уберите это неприятное ощущение.

Корпус

Если вы правильно держите голову и плечи, ваш корпус должен находиться в правильном положении — он должен быть выпрямлен и держаться практически прямо, с небольшим наклоном вперед, что в общей картине создает идеальный баланс. Нельзя сильно наклоняться вперед — это может привести к тому, что ваш беговой шаг будет шире, чем нужно, и приземление на пятки будет более тяжелым, что в свою очередь может вызвать проблемы с коленями, бедрами и спиной. А бег с прямой спиной и расправленными плечами сделает ваше дыхание более глубоким и легким. И не крутите корпусом из стороны в сторону.

Кисти

Движение ваших кистей во время бега также имеет большое значение, так как правильное использование рук позволяет увеличить скорость и снизить повороты корпуса. Ваши руки должны быть согнуты в локте под прямым углом.

Кисти должны быть расслаблены и двигаться в такт с ногами.

Двигайте руками вверх-вниз. Во время движения вверх ваши ладони должны быть на одном уровне с грудной клеткой. Во время движения вниз ваши руки должны оказаться на одном уровне с поясом. Постарайтесь контролировать движение кистей и не размахивать ими сильно. Все движения должны находиться в амплитуде «грудная клетка-пояс».

Руки должны двигаться вверх-вниз, но не должно быть движений из стороны в сторону поперек тела.

Руки

Руки должны быть расслаблены, а пальцы находиться в незамкнутом кулаке, слегка касаясь ладоней.

Бедра

Разобраться с бедрами немного сложнее, так как вы не можете постоянно смотреть на них во время бега. Но они должны двигаться чётко вперед. И это будет получаться, если все остальное тело (голова, плечи и корпус) будет находиться в правильном положении. Если корпус будет слишком сильно наклонен вперед или назад, таз также сдвинется и нарушит основную линию между головой, плечами и корпусом.

Колени/ноги

Обычно во время бега на длинные дистанции колени не должны подниматься высоко. Лучше держать их пониже, что поможет сохранять энергоэффективный шаг. Поднятие колен высоко, как во время спринтерского бега, требует больших энергозатрат, но зато дает силу и скорость. Беговой шаг не должен быть слишком широким и ступни должны касаться земли под вашим телом, а не опережать его.

Ступни

Ступня во время бега должна легко касаться земли. Сначала земли касается средняя часть ступни, затем нога аккуратно перекатывается на подушечку большого пальца, после чего она снова должна оторваться от земли мягкой пружиной. Толчок не должен быть сильным каждый раз. Бег не должен быть тяжелым и шумным. Он должен быть легким, пружинящим и тихим.