Удаленная работа помимо очевидных плюсов имеет свои минусы: ты не видишь коллег воочию, общаешься с ними только по Skype/IM; совещания проходят мимо тебя; нет возможности задать вопрос коллеге, если тот не находится в Сети. Пару лет назад разработчики из Anybots пытались решить проблему, создав робота QB, который был оснащен видеокамерой. Управляя таким ботом, можно было «подойти» к любому человеку в офисе, находясь при этом за тысячи километров от него. Выглядел робот приблизительно так:

Калифорнийская компания Double Robotics предложила альтернативу, которая дешевле в 5 раз, но требует двух айпадов.

Больше всего робот Double похож на самокат Segway. Два колеса приводятся в движение благодаря электромотору. На штативе закреплен iPad. Его видеокамера передает картинку сотруднику, который находится вне офиса. А коллеги видят лицо удаленного работника на экране iPad. Для управления роботом написано специальное приложение. Его надо будет установить из App Store. Высоту штатива можно дистанционно регулировать. Так что такой робот может подъехать в курилку или столовую. Малый вес устройства, всего 7 кг, практически не оставляет шанса на то, что робот в результате неудачного управления повредит мебель.

В Double Robotics нашли еще одно применение для своего робота. Разработчики надеются, что музеи оснастят свои картинные галереи подобными ботами. Это позволит предложить всем желающим побродить, например, по Лувру, не вставая с дивана.

Double by Double Robotics — Pre-order Now from Double Robotics on Vimeo.

Предполагаемая цена на робота — $2000.

[via DigitalTrends]