На Маке, в большинстве случаев, для съемки простых скриншотов за глаза хватает и штатных средств OS X. Но если для красивого кадра вам важно расположение открытых окон, наличие или отсутствие каких-нибудь частей интерфейса системы, необязательно заниматься тщательной подготовкой экрана до создания скриншота — все необходимые манипуляции можно провернуть уже после того, как скриншот сохранен в виде файла на рабочем столе.

Элементы строки меню, рабочий стол, значки на нем, панель Dock, контекстные меню, открытые окна, плавающие панели, курсор мыши и даже перетаскиваемые объекты — все это можно сохранить в отдельных скриншотах, которые в том же Фотошопе можно сложить в один многослойный файл. Но делать это вручную долго, и если вам часто приходится самостоятельно компоновать скриншоты (по долгу службы, например), лучше вооружиться программой Layers — одной из лучших в своем роде.

Основное меню программы Layers, доступное в служебной области строки меню OS X.
Через это меню доступны все команды создания скриншотов, начиная от целого рабочего стола и заканчивая отдельным окном или веб-страницей.

Само название говорит о том, что приложение позволяет сохранять скриншоты в виде многослойных изображений (в файлах формата Adobe Photoshop), где на каждый слой вынесен конкретный элемент интерфейса OS X. Слои сгруппированы по назначению: каждая группа содержит в себе все элементы строки меню, рабочего стола, Дока, каждого открытого приложения и т. д. В таком файле очень легко, например, передвинуть конкретное окно в нужную позицию или выключить отображение значков рабочего стола и строки меню…

Впрочем, выбрать, какие элементы следует сохранить при съемке скриншота, можно и загодя — через встроенный в Layers инспектор. Здесь перечислены все видимые объекты и элементы интерфейса. Щелкнув на любой пункт списка, в области просмотра можно увидеть, какой именно объект вы выбрали. Выбрав в окне инспектора только необходимые объекты, в новом скриншоте вы сохраните только их, тем самым упростив себе дальнейшую обработку картинки.

Инспектор Layers и палитра Layers в Adobe Photoshop
В файле Adobe Photoshop программ сохраняет экранные объекты с соблюдением исходной иерархии.

Дополнительная полезная фишка Layers — создание скриншотов веб-страниц, аналогичное тому, как это делает программа Paparazzi!, — целиком, включая области, находящиеся за пределами окна веб-браузера. Правда, веб-страницы Layers пока сохраняет только в виде однослойных изображений. Таким же макаром Layers может сделать скриншот окна любого Мак-приложения с прокручивающимся содержимым (документов, списком фотографий и т. д.).

Настраивается программа довольно гибко, особенно по части компоновки многослойных скриншотов — можно указывать тип и формат скриншотов (многослойные, группа файлов или однослойное изображение), отключать создание групп и масок внутри многослойных скриншотов, фиксирование курсора мыши и т. д.

Единственный более-менее существенный недостаток Layers — неполная совместимость с Mountain Lion, которая выражается в сбое при съемке отдельных окон приложений вместе с содержимым прокручивающихся областей. Далеко не с каждой программой этот фокус проходит без проблем, что и не мудрено, если учесть, что приложение последний раз обновлялось чуть больше года назад.

Тем не менее, я могу настоятельно рекомендовать Layers блогерам, журналистам-технарям, дизайнерам интерфейсов и прочим специалистам, для которых создание качественных продуманных скриншотов приложений и операционных систем — часть работы.

➞ Купить Layers в Mac App Store (24,99 $).