MPplayerX

MPlayerX — один из самых популярных видео плееров для OS X. Многие обратили на него внимание после того, как заморозилась разработка VLC. На днях разработчик сообщил о планах прекратить развитие версии для Mac App Store.

MPlayerX поддерживает воспроизведение огромного количества форматов, умеет автоматически воспроизводить следующую серию сериала, отлично справляется с воспроизведением нескольких аудиодорожек. У программы неплохой пользовательский интейрфейс (в сравнении с VLC). И это один из лучших плееров для OS X.

Главная причина ухода из Mac App Store — это введенное Apple правило «песочницы» (его введение, к слову, переносилось несколько раз). Предполагается, что песочница позволит избежать возможных проблем с безопасностью. «Песочница» обязывает приложение работать в изолированной среде. Программа за пределами своей песочницы может иметь доступ к папкам Фильмы, Музыка, Изображения и Загрузки. Приложение также имеет доступ к камере, микрофону, USB-устройствам, адресной книге, календарю, может вызывать диалоговые окна “открыть и сохранить файл”, определять местонахождение пользователя, устанавливать сетевое соединение с другими машинами.

Приведенный выше список прав, которые Apple может дать разработчику (а может и не дать), только на первый взгляд кажется обширным. MPlayerX, например, если будет соответствовать новым правилам, не сможет автоматически подхватывать субтитры, не сможет автоматически воспроизводить следующий эпизод сериала. Автор MPlayerX заявил, что без этих фич его программа становится еще одним хромым «Квиктаймом». Поэтому вскоре он выпустит последнее обновление для MAS, которое по функциональности будет уступать полноценной версии программы. А затем и вовсе забьет на магазин Apple.

Ранее такое же решение приняли авторы почтового клиента Postbox. Они отметили, что новые правила Apple заставили бы убрать из приложения интеграцию с iCal и iPhoto и отказаться от модульной архитектуры (возможности устанавливаться дополнения, которые расширяют функциональность программы). Ушел из MAS и TextExpander 4.

Скорее всего мы будет свидетелями двух тенденций. Часть приложений уйдет из Mac App Store совсем. Оставшиеся приложения в ближайшие несколько месяцев могут потерять в функциональности. Они откажутся от поддержки Applescript, от аддонов и дополнений (как вам Final Cut Pro без плагинов), от интеграции с другими программами.

Беспокоит, что Mac App Store может превратиться в магазин, торгующий безделушками — простыми, бесполезными, никому не нужными приложениями. Если за ним такая репутация закрепится (а как иначе, ведь там нет ни Dropbox, ни Skype, ни TextExpander, ни всего того, что поддерживает плагины), то для покупателей он потеряет ценность, станет ненужным.