Сегодня у нас в гостях Денис Ширяев, работник одной уютной веб-студии и совладелец iOS студии.

Рабочие места: Денис Ширяев, создатель iOS-приложений

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В данный момент я работаю проект-менеджером, продакт-менеджером и аналитиком, монахом Ивгорода 60го уровня на хардкоре, по совместительству не таким уж и плохим парнем, но делаю всё это совсем недавно. Так получилось, что Анджелина Джоли, Зиро кул и этот гнусавый дубляж Володарского настолько завладели моим неокрепшим пубертатным сознанием, что мне потребовалось целых двенадцать лет, чтобы в итоге понять — Денис, сбрасывать пароли пользователям в AD — не хакерство, и с этим пришлось закончить. И постер фильма “Хакеры” со стены я убрал тоже.

Так и родилась маленькая студия с невыносимо длинным названием, одним запущенным проектом и тремя аппами, не пропущенными эппстором — amazingperformancestudio.com. Знаете, хорошие ведь люди притягиваются? Так вот, удивительно, работает. У нас есть замечательный проект HidePad, созданный для всех параноиков мира, позволяющий писать что-то в айпад, находясь в людном месте и не надевая при этом шапочку из фольги. Удивительно уютная оказалась вещь.

В остальном, мы только-только выходим на рынок, только-только делаем робкие шаги — и отказывают нам в первую очередь потому, что кто-то там в Эппле нас не любит, ей богу зло затаил, иначе пустили бы, ведь мы делаем весёлые глупости, а глупости все любят.

Как выглядит ваше рабочее место?

В целом, как набор всего сразу, жесткий диск с тайм-машин, чашка, проводочек… Но гордость моего рабочего места — ковёр. Работать за ковром — это престижно, все проходящие мимо девушки интригуются и хихикают, и я понимаю, почему, ковер подсознательно влияет на женщин лучше пикаперов. От ковра исходит мимими-тепло.

обзор рабочего места создателя iOS-приложений

Какое железо используете?

Мак, просто и не оригинально. Во-первых, потому что xcode, во-вторых, потому, что вы сами знаете почему. Мак, кстати, 2011 года с обычным НЖМД.

На фото так же видно кусочки траков и ардуино-робота — в рамках борьбы с деменцией приходится выдумывать, чем себя развлечь, вот и этот малыш в скором времени сможет, весело щёлкая динамиком, ползать по офису, распевая имперские марши.

Мобильный телефон у меня на последнем андроиде, естественно неофициальном, так как компания-производитель из трёх букв никакой похвалы, кроме трёх букв, не заслуживает. Почему андроид? Очень полезно не закрывать глаза на то, что происходит вокруг, когда постоянно пользуешься разными системами, всегда знаешь, что в тренде, какой дизайн UI удобнее, это позволяет довольно неплохо адаптировать софт под современные нужды и не даёт глазу замылиться.

Какое ПО используете?

Хороший вопрос. За всё своё ИТ-прошлое удалось поработать от генту до всех ОС линейки Windows (да-да, даже тот сервер, что по умолчанию с UI Metro идёт я видел, господи ну зачем серверу этот новомодный интерфейс метро). Но это всё в прошлом, сейчас пользуюсь макосью и вторую неделю как перешёл на OS X 10.8 — перешёл в первую очередь потому, что в ней есть твиттер, встроенный в систему. Шучу, конечно, я что, сумасшедший? Просто было любопытно, и ,пожалуй, это лучшая среда в которой я работал. Конечно же, для сугубо моих целей.
Но тем не менее второй ОС стоит Windows 7, так как бухгалтерский учет, банк-клиенты и прочая скукотень зачастую мало представляет себе, что такое клиент под мак. Ну и игры.

Легкая конфигурация ПО:

Браузер — Хром. Плагины, облачная синхронизация, поддержка мобильных девайсов не оставляет шансов для сафари. И скорость — какая там скорость?

Почтовый клиент — gmail при условии использовании хрома позволяет кэшировать себя и работает без интернета. Впрочем, мне даже это не нужно — никаких клиентов, всё через веб-интерфейс.

Календарь — тоже гугловский в вебе.

Организация дел — вот это хороший вопрос, пробовал я разные решения, стикеры, TaskPaper, молескины, но для нашего небольшого масштаба подошел очередной замечательный веб сервис — Asana — полный контроль всех текущих задач и сроков.

Система контроля версий и планирование заданий — trac и svn, но будет git, потому что мы любим комфорт. Trac содержит только то, что мы уже точно решили внести в проект или сломать в нём. А Асана вообще всё содержит, даже пару моих шуток, не очень смешных, кстати.

Для общения в скайпе использую скайп.

Для хранения быстрых заметок — сервис catch.com — от evernote он отличается в сторону минималистического дизайна, что я очень и очень люблю.
Файлы проекта — храним на собственном сервере FreeBSD с несколькими терабайтами места. Ретина, что поделать.

Для всех документов используется гугл диск и онлайн-редактор.

Для макетов из фотошопа используется cl.ly с замечательным хоткеем cmd+alt+r, попробуйте в окне фотошапа или в finder!

Для создания кликабельных макетов — Adobe Proto на планшете или с компьютера Mockingbird в вебе, но уже не кликабельно.

Для добавления комментариев со стороны клиента используем удобный сервис Mockups, загружаем подложку, а клиент уже сам ставит комментарии в нужные места.

Для работы с терминалом — замечательный стильный app Cathode, он такой, знаете, ламповый с зеленым, фантастика и уют.

Почту проверяю почти всегда, так же, как и скайп, намного проще сразу сделать заметку и принять какие-то меры, чем копить это на потом и что-то потерять.

Так как я терпеть не могу иконки на рабочем столе, то у меня толком-то и не на что смотреть.

как выглядит рабочее место разработчика iOS-приложений

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Никакой бумаги, только если карандашом на встречах квадратики рисовать с будущими кнопками. Ну и договоры. А так всё только в формате электрописем.

Существует ли конфигурация мечты?

Конечно существует — такой небольшой соломенный домик, откинув веревочные дверные нитки которого, попадаешь в большое круглое помещение, с одним окном, трехместной кроватью по центру комнаты и мягкими цветными подушками разбросанными по всему периметру — где перед единственным окном стоит стол, настоящее рабочее пространство, слева от окна на стене находится набор инструментов, как у настоящего мужчины: отвертки, паяльники, верстаки, киянки, а справа от окна книжные полки, рядами уходящие на три-четыре метра вправо. Сидя за таким рабочим местом за своим последним ретиновским макбуком 15 дюймов с SSD накопителем, можно часами любоваться в окно, смотря на океан. Лишь вид на океан и юные одалиски, игриво зазывающие свежими телами, способны отвлечь от мысли, что эппл в очередной раз не пропустил твой апп после нескольких месяцев разработки.