Если не обращаться за помощью Терминала, OS X показывает не так и много информации о сетевой активности. Можно запустить утилиту «Мониторинг системы», перейти на вкладку «Сеть» и максимум, что мы получим, — это данные о количестве входящих/исходящих пакетов, объеме принятых и отправленных данных, а также скорости подключения.

Контрол-фрикам стоит обратить внимание на утилиту Rubbernet, которая наблюдает за всеми запущенными приложениями и показывает статистику подключений.

Для корректной работы Rubbernet требуется инсталлировать специальный демон. Программа сделает это сама и сложностей не возникнет.

Rubbernet ориентирован на показ данных в режиме реального времени. Программа указывает, какие приложения установили сетевые подключения, какие использовались порты, сколько было скачано и оправленно данных. Статистика подробная, но что здорово — вы можете копать глубже. Выделив одно из приложений, можно посмотреть, куда конкретно оно обращается, — имена хостов, сколько было скачано/отдано.

Rubbernet не замена файрволлу. Программа просто выводит данные, но ничего не контролирует, не принимает за вас решения. Запретить какому-то приложения «выходить» в Сеть с помощью Rubbernet не получится.

Еще один момент, который стоит иметь в виду, — Rubbernet слабо подходит для контроля объема потребляемого трафика. Т.е. если ваш провайдер до сих пор предлагает лимитированный доступ, вы не сможете устанавливать в Rubbernet пороги, в надежде не исчерпать предоставленную ISP квоту.

Официальный сайт:

Rubbernet (€ 29.99)