Пару дней назад, когда наводил порядок в папках Dropbox, натолкнулся на совсем старый текстовый файл, в котором раньше вел список дел. Человек я не сентиментальный, но содержимым файла впечатлился: он отражал все стремления, чего хотел достичь, от чего в конечном счете отказался.

Находка натолкнула на мысль, что список дел — это не просто планы, а наша дорожная карта. В ней отражены не только цели, но и пройденный путь. Видимо, схожей точки зрения придерживаются многие. Во всяком случае, в App Store нашлось очень интересное приложение Moredays.

Moredays — это программа для iPhone и iPad, которая объединяет планировщик, календарь и дневник в одном красивом приложении.

На домашнем экране Moredays показываются невыполненные задачи, запланированные события, а также сделанные заметки. Функции эти действительно близки, раскидывать их по разным программам, как это делает Apple, — решение неоднозначное. Omnifocus, к слову, тоже показывает события из календаря рядом с задачами. Это позволяет увидеть картинку дня целиком.

Если же вы хотите увидеть только задачи или только заметки, достаточно перейти на соответствующую вкладку на панели инструментов приложения.

Moredays создан в первую очередь для визуалов, которым очень важно, чтобы приложение выглядело красиво. С эстетикой здесь все в порядке. В интерфейсе во всю обыгрывается модный ныне скевоморфизм: листки бумаги, деревянные подложки, элементы кожи. Реализация невульгарная, выглядит программа здорово.

Интерфейсом «красоты» не ограничиваются. К каждой задаче, событию или заметке вы можете прикреплять скетчи, фотографии, «печати». Получается, не сухой скучный список дел, а красочный альбом, который как будто бы хранит вырезки из журналов и газет. Классная идея. Думаю, со временем обращаться к такому приложению захочется чаще и чаще.

Теперь о минусах. Moredays действительно ориентирован скорее в сторону дневника, чем списка дел. Здесь даже в календаре нельзя добавлять повторяющиеся события. А это значит, что нельзя, например, добавить напоминание о необходимости заплатить за интернет или сотовую связь. Возможно, это не баг, а фича — дескать, сохраняйте важные события, а не что попало?

Moredays не импортирует данные из штатного Календаря iOS. На мой взгляд, это тоже недостаток.

Уже выпущены версии Moredays для iPad и iPhone. Пользоваться сервисом можно и с помощью настольного браузера — есть веб-версия. Однако надежной синхронизации пока нет. Данные на сайт передаются с большой задержкой. Разработчики обещают это исправить в самое ближайшее время. Ну а планы у них грандиозны:

  • интеграция с Google Apps (события календаря, задачи, контакты)
  • синхронизация с Evernote (заметки)
  • поиск и фильтрация по контенту

Я уже сейчас впечатлен объемом сделанного, а когда авторы завершат работу над обещанным, приложение станет мастхэвом. Возможно, оно не будет использоваться для профессионального планирования, а вот в качестве личного журнала/списка дел/блокнота найти что-то лучше будет сложно.

Страницы в App Store:

  • Moredays HD (iPad-версия; бесплатно)
  • Moredays+ (iPhone-версия; бесплатно)