Сегодня организацией своего рабочего пространства с нами поделится Тарас Мищенко. Тарас – веб-журналист, редактор одного из самых популярных украинских IT-ресурсов ITC.UA. Своим читателям он рассказывает о новостях в сфере информационных технологий, о сервисах и приложениях, а нам поведает, почему всё-таки MacBook и чем хорош планшет в качестве основного компьютера.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я журналист, работаю редактором украинского сайта об информационных технологиях — ITC.UA.

Кроме написания разнообразных обзоров, в основном смартфонов, планшетов, иногда ноутбуков, основная моя работа заключается в создании ленты новостей сайта. Я занимаюсь подбором новостей, их написанием, редактированием записей других авторов, и, собственно, публикацией.

Как выглядит ваше рабочее место?

Вся наша команда из 8 человек сидит в одном помещении. Моё рабочее место состоит из обычного стола, офисного кресла и монитора. Не скажу, что на столе идеальный порядок, но сильно захламлять его я тоже не люблю.

Никакой особой организации проводов на рабочем столе нет, так как их количество сведено к минимуму. Обычно это зарядка для ноутбука, провод для подключения ноутбука к монитору и micro USB зарядное устройство для Android-смартфона, так, на всякий случай :)

рабочее место Тараса Мищенко

Какое железо используете?

«Железо» — это большая и самая любимая часть моей работы, поэтому я очень часто работаю за разными устройствами. Основной же рабочей машинкой является младший MacBook Pro 13″ 2011 года выпуска в конфигурации: Intel Core i5 2,4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, графика Intel HD Graphics 3000 384 МБ и HDD на 500 ГБ. Покупал я эту модель в начале этого года, заменив ею такую же «прошку», но 2009 года. Выбор в пользу MacBook Pro был сделан по двум причинам: первая — я привык к этому ноутбуку, а вторая — на момент покупки у него почти не было конкурентов по соотношению цена/качество . В целом, по моему мнению, это отличная, неприхотливая «печатная машинка». Для работы мне больше и не надо.

Интервью с Тарасом Мищенко

На рабочем столе у меня стоит 20-дюймовый монитор Dell 2007FPb с IPS-матрицей. Несмотря на возраст, он отлично работает и без проблем подключается к моему MacBook Pro.

С ноутбуком я использую мышь Apple Magic Mouse, я вряд ли бы мог рекомендовать её для покупки, но сам к ней за три года очень привык, хотя использую редко. Тачпад в ноутбуках Apple сделан очень хорошо, так что острая необходимость в мыши отпадает сама по себе.

Тарас Мищенко, рабочее место, железо

Как я уже писал, в работе я использую абсолютно разную технику, например, вот так мое рабочее место выглядело несколько дней тому назад.

Я работал за планшетом Samsung Series 7 Slate PC с операционной системой Windows 8, подключенным к родной док-станции, монитору, а также клавиатуре Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 и мышке Logitech Anywhere MX. Сама идея такого варианта персонального компьютера очень пришлась мне по душе, поэтому я с интересом жду появления новых устройств с Windows 8.

Тарас Мищенко, редактор ITC.UA

В качестве основного смартфона я использую iPhone 4s, но, кроме него, очень часто пользуюсь Android-смартфонами, которые производители предоставляют на тест. Выбор в пользу iPhone был сделан из-за экосистемы Apple, к которой я, на данный момент, в определенной степени привязан. Все дело в программном обеспечении, и мне как владельцу MacBook Pro и iPad логичней всего было купить именно iPhone. Тем не менее, не скажу, что аппарат меня полностью устраивает, все-таки диагонали 3,5 дюйма уже маловато и хочется больше.

Тарас Мищенко об iPhone

В этом году я также очень долго пользовался Galaxy Nexus, сначала с Android 4.0, потом с 4.1. На данный момент это один из моих любимых смартфонов на рынке.

каким смартфоном пользуется Тарас Мищенко

Сейчас же у меня на тесте находится Samsung Galaxy SIII, тоже, в определенной степени, выдающийся аппарат. Поэтому, несмотря на то, что я пока «айфоновод», к аппаратам на Android я очень положительно отношусь, и вполне возможно, что в будущем сделаю выбор уже в пользу девайса на операционке от Google.

смартфон, Android, Тарас Мищенко

Какое ПО используете?

В ноутбуке у меня установлена ОС OS X Mountain Lion, которую я приобрел на следующий же день после релиза. Пока она мне нравится гораздо больше OS X Lion, с которым у меня было ряд проблем, в том числе и с производительностью.

В плане программного обеспечения — я постоянно меняю программы. Чтобы стало понятней, о чем речь, признаюсь, что я перепробовал разные почтовые клиенты для OS X, такие как Sparrow, Postbox, Thunderbird, Outlook for Mac, Mailplane, а также стандартный Mail, и ни одна программа не устраивает меня полностью, поэтому я периодически использую то одну, то другую. Тоже самое с браузерами, но чаще всего пользуюсь Chrome или Safari. Для написания текстов у меня чередуются Microsoft Word из пакета Office 2011, WriteRoom, Pages или же iA Writer. Для общения в Google Talk — либо «Сообщения» из Mountain Lion, либо Trillian. Стандартный клиент Skype, к сожалению, ничем пока заменить нельзя. Для создания заметок я раньше использовал Evernote и Springpad, но с появлением в OS X отдельной программы «Заметки», я нашел, что ею вполне можно пользоваться, по крайней мере, мне функциональности и возможности синхронизации вполне хватает.

Несмотря на непостоянство с определенным типом программ, есть приложения, которые я ни за что не променяю. Это редактор изображений Pixelmator, Twitter-клиент Tweetbot, а также Reeder для чтения RSS-лент.

Что касается использования почты. Электронные письма для меня являются одним из основных инструментов работы, и такую строгость к почтовым клиентам я проявляю не просто так. Основной мой почтовый ящик находится на Gmail, и даже в 2012 году, к сожалению, не все программы способны нормально с ним работать. В такой ситуации для кого-то является выходом веб-интерфейс, но я так и не научился эффективно с ним работать, и он вечно теряется в бесчисленных закладках браузера. Новые письма у меня проверяются каждые 10 минут, как на ноутбуке, так и на телефоне. Если сделать проверку чаще, почта из обмена сообщениями превращается в мгновенный обмен сообщениями, что также не всегда хорошо. Моя бы воля, я бы вообще проверял почту раз в час.

Для мгновенного обмена сообщениями я чаще всего использую Skype, на определенной стадии развития этого сервиса вышло, что он есть практически у всех, а у кого нет — те легко соглашаются его завести. Хотя в последнее время замечаю, что очень много рабочих вопросов получается решать именно через Facebook, а не через почту или Skype. Видимо, последние два способа связи всё-таки рассматриваются как более формальные, и не всегда люди готовы делиться с их помощью интересной информацией.

любимые приложения Тараса Мищенко

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Нет, цифровые устройства хранения информации полностью вытеснили её.

Существует ли конфигурация мечты?

Замену своего MacBook Pro я вижу в аналогичной модели, но более тонкой, легкой и с Retina-экраном. В остальном, как я уже писал, мне нравится идея использования планшета как основного компьютера. К примеру, чтобы на работе он мог беспроводным путем подключаться к монитору, клавиатуре и мыши, а дома его можно было бы также подключать к телевизору или встроенным в разных помещениях квартиры дисплеям. Стив Джобс не зря говорил про наступление эры пост-ПК, хотя до этого момента может пройти ещё 10 лет.