«Яблочный» веб-браузер обновляют гораздо реже, чем тот же Chrome или Firefox, но уж если Safari обновится — еще долго можно будет отыскивать в программе всякие приятные мелочи. И даже если Apple что-нибудь недосмотрит, так сторонние разработчики помогут. Вот, например, пять скрытых возможностей Safari 6, о которых еще не все знают.


Занесение закладок в Top Sites и в список для чтения
Чтобы добавить текущую веб-страницу на экран Top Sites или в список для чтения, достаточно схватить левой кнопкой мыши иконку в адресной строке и перетащить ее на соответствующую кнопку на панели закладок. Разумеется, сама панель должна в этот момент отображаться, иначе придется воспользоваться главным меню браузера или кнопкой «Отправить».

Простое добавление текущей страницы в Top Sites и в список для чтения

Секрет кнопок «назад» и «вперед»
Многие уже знают, что если на панели инструментов Safari удержать нажатой кнопку «назад», то под ней откроется меню с названиями предыдущих просмотренных страниц. Аналогично ведет себя и кнопка «вперед», если вы успели откатиться на один или несколько шагов назад по истории. Однако, если удерживать эти кнопки с клавишей option, то в выпадающем меню вместо названий веб-страниц будут отображаться их веб-адреса.

Секрет кнопок «назад» и «вперед»

Классическая ширина вкладок
В Safari 6 вкладки на всю ширину окна окончательно закрепились в качестве стандарта, но некоторым такое решение разработчиков Apple не по душе. Вернуть «старые» вкладки в новый браузер можно, например, с помощью плагина Glims, который может еще много чего полезного.

Открыв окно параметров Safari, перейдите в категорию Glims (самая крайняя справа). Проверьте, чтобы в разделе «Общие» был включен параметр «Прочие улучшения вкладок», и после этого, перейдя в раздел «Прочие настройки вкладок», включите параметр Disable Safari wide tab labels.

Окно настройки GlimsРезультат настройки плагина Glims

Быстрое переименование кнопок на панели закладок
Короткий совет для тех, кто пользуется в Safari панелью закладок. Наведите курсор мыши на конкретную кнопку-ссылку, нажмите и удерживайте нажатой левую кнопку мыши, и — бум! — кнопка превращается в поле ввода. Остается только ввести новое название для закладки и нажать клавишу ввода для подтверждения.

Быстрое переименование ссылки на панели закладок Safari 6.

Поиск через меню Справка
Это, так сказать, побочный эффект поисковой строки в меню «Справка». Ведь история вашего серфинга сохраняется не только в менеджере закладок, но и в меню «История», пункты которого легко можно найти через это самое поисковое поле. Нажмите клавиши command+shift+? и в открывшемся меню справки введите часть названия недавно просмотренной страницы (необязательно из начала названия). Система сразу вывалит список пунктов меню, которые соответствуют введенному вами запросу — большинство из них будет из меню «История». Достаточно лишь просмотреть все эти пункты и, найдя искомый, нажать клавишу ввода, чтобы сразу перейти на соответствующую веб-страницу.

Быстрый поиск по истории через меню Справка