Медленная и очень «задумчивая» работа клиента Facebook для iOS — это уже притча во языцех. С одной стороны смешно, что у крупнейшей социальной сети в мире такой позорный в плане призводительности мобильный продукт. С другой стороны — это грустно и раздражающе. Однако мучениям пришел конец: программисты Facebook выпустили большое обновление приложения, получившего порядковый номер пять. Обещана тотальная оптимизация его работы и, как следствие, максимально приятный опыт использования Facebook на мобильных устройствах Apple.

В интервью для Tech Crunch глава направления Facebook для iOS Мик Джонсон (Mick Johnson) рассказал, что даже сами сотрудники компании уже давно были крайне недовольны скоростью, с которой клиент работал на мобильной платформе Apple. Именно поэтому основной фокус и акцент в обновлении сделан на оптимизации программы, производительность которой увеличена вдвое.

Так, запуск приложения Facebook для iOS происходит за считанные секунды. Причем, уведомления и новостная лента открываются сразу при запуске, им не нужно время для загрузки. При просмотре уведомлений новостная лента в фоновом режиме не обновляется. Однако, в остальном, загрузка сообщений, событий, групп реализуется быстрее, чем раньше. Сама новостная лента прокручивается без задержек. Обновление уведомлений о новых действиях других пользователей происходит автоматически и непрерывно. Увидев уведомления, владелец iГаджета может быстро открыть их одним тапом или же продолжать просмотр ленты, оставляя новости на потом.

Несомненно, порадует пользователей и возможность мгновенно открывать фотографии. Сам интерфейс фотоальбомов теперь изменен и идентичен по дизайну интерфейсу приложения Facebook Camera. Хотя фильтры и одновременная загрузка нескольких изображений на Facebook пока не поддерживаются в мобильном приложении, стоит предположить, что это всего лишь дело времени. Кроме того, при открытии профиля пользователя на дисплее отображается его Хроника (Timeline), и опять же, без длительной загрузки.

Касательно сообщений, в обновлении реализована интеграция приложения Facebook Messenger. Теперь пользователи могут не только с легкостью переписываться с друзьями в сети (причем, даже с несколькими одновременно в режиме группового общения), но и отправлять друг другу фотографии и даже данные о своем местонахождении.

Само собой, такие кардинальные изменения в скорости работы приложения Facebook для iOS проведены за счет программной оптимизации. Новая версия утилиты переписана полностью, что называется, с нуля. Также, в этот раз для создания мобильной версии Facebook для iГаджетов использовался язык программирования Objective-C, что и обеспечивает увеличенную скорость работы приложения. До сих пор продукт представлял собой нечто вроде браузера и весь контент генерировался и обрабатывался в HTML5. Это значительно замедляло его работу из-за необходимости загрузки информации (элементов интерфейса, например, или тех же фото) при каждом обновлении страницы. Теперь же программа оптимально использует потенциал ОС и загружает значительно меньше данных из Сети.