Я знаю людей, которые принимают звонки исключительно от тех, кого они знают, и игнорируют все остальные. Также среди моих знакомых есть те, кто на связи круглосуточно и ежедневно. Для них игнор звонка сравним с личным оскорблением. Раньше телефоны использовались исключительно для разговоров. Теперь ими фотографируют и обрабатывают на них фотографии, на них читают, слушают музыку, смотрят кино и играют в игры. В них живут.

И я могу понять, когда кто-то не отрывается от телефона, потому что ждёт очень важного звонка, но меня очень раздражает и обижает, когда человек игнорирует происходящее вокруг, уткнувшись в девайс, например, на вечеринке, во время обеда с друзьями или в кино. Все люди разные, кто-то может вполне спокойно относиться к тем вещам, которые раздражают меня, и наоборот.

Когда лучше отложить свой телефон в сторону?

©photo

Существуют общие правила поведения, которых все-таки стоило бы придерживаться в общественных местах, дабы не вызвать на себя шквал негативных эмоций и едких замечаний.

Разговор за рулем

Я не понимаю людей, которые разговаривают по телефону за рулем. Особенно, если телефон у них в руках. Нет ни одного звонка, который был бы важнее жизней. Жизней — потому что находясь в потоке машин, водитель отвечает не только за себя, но и за окружающих. Но несмотря на то, что многие осознают опасность подобного поведения за рулем и что разговор по мобильному за рулем карается законом, это безобразие продолжается. Особенно этим грешат водители маршруток, которые у нас «на все руки мастера» в буквальном смысле этого слова: в одной руке телефон, второй рукой он принимает деньги, а локтем руки, в которой находится телефон, он крутит руль.

Решение проблемы. Если у вас нет набора hands-free или возможности разговаривать по громкой связи, лучше забыть про телефон, когда вы садитесь за руль. Он просто должен исчезнуть из вселенной на это время. А чтоб звонки не раздражали или не вызывали зуда в руках (а руки так и тянутся), лучше отключить звук и убрать его с глаз долой.

Зависимость от смартфонов

Сколько раз в день вы берете свой телефон в руки? А, может быть, вы и вовсе не выпускаете его из рук? Даже во время еды он лежит рядом со столовыми приборами. В гостях ли, в кино ли, или на вечеринке — вы всегда неразлучны со своим телефоном. И это раздражает. Ужасно! Особенно тех, кто вас давно не видел и хотел бы пообщаться. Кому будет приятно, если во время разговора собеседник будет постоянно пялиться в телефон? К тому же это проявление банального неуважения к окружающим.

Решение. Вы сами должны придумать для себя границы использования смартфонов в общественных местах. Например, никаких ответов на телефонные звонки или сообщения во время обеда (хотя бы пока вы едите), или на свидании, или на конференции, или на деловой встрече — решать вам.

А для обедов с друзьями есть хорошее правило, о котором мы уже не один раз говорили, — все складывают свои телефоны в общую кучу и никто не берет их, пока дружеские посиделки не будут окончены. Кто не выдержал и взял ответить на звонок (смс, проверить почту или сообщения в соцстях), тот угощает всех выпивкой или платит за обед. В конце концов, у каждой пагубной привычки должна быть своя цена.

Телефонный фотограф

Еще одна дурацкая привычка, через которую прошли, наверное, все владельцы смартфонов с более ли менее хорошей камерой и программками для обработки фотографий. Ну да, всё так красиво и интересно — нужно обязательно сфотографировать! И это здорово, потому что останется память. Но это ведь совсем не означает, что нужно сразу же браться за их обработку! Получается, что пока все вокруг и дальше продолжают наслаждаться происходящим, фотограф сидит, уткнувшись в телефон, и корректирует, кропает, накладывает фильтры и… пропускает всё самое интересное.

Решение. Решение в стиле капитана очевидность — дайте себе по руками и отложите телефон. Обработка фотографий может подождать, как и выкладывание их в сеть. Если вы настолько безвольны, что не можете самостоятельно сделать это, попросите своих друзей, чтоб они следили за вами — на то они и друзья.

Ваш мир — телефонная будка

Иногда действительно бывают моменты, когда вы не можете не отвечать на телефонные звонки, будь это ужин, конференция, очередь в кассу или поход в туалет. Но не все в курсе важности вашей работы и человек, постоянный разговаривающий по телефону, например, в очереди, в общественном транспорте или на конференции мешает и раздражает. Поэтому, если у вас есть возможность, отойдите от толпы и спокойно поговорите, остальным совсем не обязательно быть в курсе того, что у вас там происходит.

SMS vs звонки

А вот тут мнения расходятся. Некоторых людей раздражает то, что им постоянно звонят по любым причинам. А других бесит длительная переписка по смс, в то время как тридцатисекундный звонок уже давно решил бы все проблемы. Звонок обычно подразумевает, что дело срочное и не терпит отлагательств. А смс — это что-то, что может подождать. Так что имейте это в виду, когда в следующий раз соберетесь кому-то позвонить или написать сообщение.

Включенный звук у клавиш

Первое, что я делаю, когда мне в руки попадает новый телефон — отключаю звук клавиатуры. Я вообще не понимаю, для чего он нужен. Но некоторым он либо нравится, либо они просто не знают, как его выключить. В итоге часто в транспорте можно услышать над ухом бесконечное «клац-клац-клац». Меня это не раздражает, но кто только не ездит в городском транспорте :)

Звонки в кинотеатрах

А вот это раздражает всех, кроме того, кому звонят. И не смотря на то, что во всех кинотеатрах перед началом фильма всегда просят отключать звук у мобильных телефонов, всегда найдется тот, кто решит пообщаться прямо посреди сеанса.

SMS на ходу

Иногда сама этим страдаю. В итоге сама за это и расплачиваюсь. Один раз я умудрилась зайти в лужу, один раз врезалась в прохожего, а один раз свернула не туда и пришлось петлять, прежде чем я сообразила, куда же меня занесло. Но бывают ситуации и с более неприятными последствиями — так можно запросто угодить под машину или провалиться в открытый люк. Так что этот вариант является скорее не раздражительным, а опасным для здоровья.

Раньше чтение газеты за столом в некоторых семьях считалось вечерним (или утренним) ритуалом. Сегодня мы редко читаем газеты. Сегодня вы завтракаем, уткнувшись в свои телефоны и читаем новости уже там. И если первое считалось первым делом делового джентльмена, то второй ужасно раздражает. Что изменилось, кроме формы? Мы ведь всё равно читаем новости. Или содержание уже не то? А какие действия с мобильными телефонам больше всего раздражают вас?