О преимуществах четырехдневной рабочей недели было уже много сказано (как о 40-часовой, так и о 38-часовой). Сегодня мы расскажем о том, как уговорить вашего начальника позволить вам сделать рабочий эксперимент с переходом на 4х дневную рабочую неделю. Если не попробуете и не спросите, то так и не узнаете, так что дерзайте!

1 шаг. Оцените свой рабочий график

Как уговорить вашего босса на 4-х дневную рабочую неделю?

Первым делом посмотрите на свой рабочий график и оцените, реально ли вообще перейти на 4-х дневную рабочую неделю. После этого подумайте о том, как организовать свой «новый» рабочий день: что вы будете делать и как перераспределить задачи, чтобы в итоге всё уместилось в 4 дня.

Поэкспериментируйте с расписанием, ведь вариантов тут очень много. К примеру, можно устраивать 4-х дневную рабочую неделю каждый две недели или менять выходные дни.  Вы также можете работать 4 дня по 10 часов в день или пойти на 32-х часовую рабочую неделю и работать 4 дня по 8 часов в день. Поиграйте с вашим графиком, пока не почувствуете, что у вас есть график, который работает для вас и подходит вашему работодателю. Помните, что оставаться продуктивным 10 часов в день — очень и очень сложно, прежде чем выберите этот вариант.

Также на этом этапе вам нужно будет спросить у себя о причинах перехода на такую укороченную неделю:

— Вы хотите установить баланс между работой и личной жизнью?

— Это потому, что вы постоянно берете работу домой?

— Вас убивает то, что вы тратите много времени на то, чтобы добраться из дома на работу и  обратно и просто хотите исключить один день?

Может быть, у вас есть другая причина.

Ваши причины — это часть плана по убеждению босса, так что удостоверьтесь, что они звучат убедительно.

2 шаг. Cформируйте план

На втором шаге следует разработать реальный план и подкрепить этот план аргументами в пользу укороченной недели. Благо аргументов «за» очень много. Эксперимент с 4-х дневной неделей в Юте подтвердил, что рабочие стали счастливее, несмотря на 10-часовой рабочий день. Генеральный директор 37Signals, Jason Fried считает, что при 32-х часовой рабочей неделе производительность вырастает. Модель работы в 37Signals предполагает, что полгода вы работаете по схеме с 4-х дневной рабочей неделей, а затем возвращаетесь к привычному графику. Ещё аргументов? Блог NPR считает, что когда человек доволен своим графиком работы, у него больше шансов добиться цели даже в более короткий промежуток времени.

Затем начните прорабатывать детали вашего плана. Каким будет график работы? Смогут ли люди по-прежнему связаться с вами в выходной день? Готовы ли вы выходить на совещания в свой выходной день? Продумайте каждую мельчайшую деталь, так как ваш работодатель может вас об этом спросить. Придумайте ответы заранее.

Если новый график оказывает влияние на других сотрудников, убедитесь, что вы с ними поговорили и что они в этом тоже заинтересованы.

Другим важным моментом является то, что новый график может помочь коллективу воспрять духом. Если повышения в вашей компании — не вариант, такая привилегия может стать прекрасной альтернативой.

3 шаг. Покажите план начальнику

реально ли работать 4 дня в неделю

К этому моменту вы должны были создать график для четырехдневной рабочей недели, поговорить с коллегами и составить список того, что улучшится в связи с вашим переходом на новый график. Пришло время поговорить с боссом!

Выберите тот же подход, как если бы вы делали предложение об удаленной работе или гибком рабочем графике.

По данным CNN, считается хорошим тоном представлять свой вопрос как бизнес-предложение. Это означает, что сначала вы озвучите идею, затем представите аргументы и доказательства в пользу того, что это увеличит производительность, а затем погрузитесь в детали.

Имейте в виду, что у вашего работодателя может быть встречное предложение, так что будьте максимально открыты. Если ваш босс будет упираться, предложите испытательный срок длиной в месяц, чтобы посмотреть, как это сработает.

Если идею зарубили на корню, попробуйте вариант с гибким графиком.

Если план провалился

Если для вашего начальника вариант с четырехдневной рабочей неделей вовсе не вариант, не все потеряно! Вы всё равно можете кое-что изменить. Один из вариантов, попробовать идею с выделением 20-процентов рабочего времени на то, что вам действительно интересно. Это означает, что каждый день на работе вы будете выделять некоторое время на не-проектные работы. Это может быть 10 минут в день или один день в неделю (как делают сотрудники Google), но дело в том, чтобы вы «разбивали» своё рабочее время чем-то продуктивным, но не связанным напрямую с вашими текущими проектами.

как продуктивно работать 4 дня в неделю

Другой вариант — убедите босса разрешить вам работать удаленно. Одного дня удаленной работы в неделю может быть достаточно, чтобы вы отдохнули от офиса и перезагрузились.