С Денисом я познакомился в Сан-Франциско. Он делает вещи, которые мне совсем не знакомы — музыка, продвижение её в интернете, вебинары. После погружения в тему Денис потерял шанс избежать участия в нашей постоянной рубрике «Рабочие места».

Рабочее место: Денис Довгаль -- человек, умеющий продавать музыку в интернете

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В последнее время всё больше и больше моя активность сводится к управлению и развитию интернет проектов. Мой основной проект www.musicgenerationonline.com — консалтинговый проект по продвижению и монетизации музыкального контента онлайн. Другими словами, мы работаем с музыкальными проектами и помогаем им продавать музыку в интернете, применяя инструменты интернет-маркетинга, создаем различные цифровые продукты и проводим обучающие вебинары на музыкальные и околомузыкальные темы. Собственно активно развиваем направление цифрового паблишинга.

Плюс, последние 8 месяцев я живу в Сан-Франциско и учусь здесь по направлению Multimedia Communications, в связи с чем начал иметь отношение к видео-производству, различным формам и созданию медиа-контента и цифровой журналистике. Что на самом деле, очень увлекательно, хотя начал этим заниматься совсем недавно.

Какое железо используете?

Полгода назад, а именно с переездом в США, полностью перешел на Mac. Чему несказанно рад ☺. Ранее у меня был любимый нетбук Lenovo x100, но с началом учебы в Academy of Art University, где практически все работают на Макинтошах, я купил себе MacBookPro 13 последней конфигурации и доволен. Заказывал на Amazon, и доставили его через два дня. Просто привезли и поставили под дверью – бери — не хочу. Но при этом периодически возвращаюсь к своему Lenovo, хотя всё реже и реже. Несмотря на то, что ранее на Маке совсем не работал – перестроился очень быстро и комфортно.

рабочее место Дениса Довгаля

Также довольно часто работаю за большим iMac, особенно, когда нужно посидеть над редактированием видео или аудио.

Есть у меня очень компактная HD камера Kodak PlayTouch, на которую снимаю множество интересных историй и в основном записываю видео подкасты.

Использую специальный микрофон петличку Audiotechnica ATR 3350, два штатива: Flip Video Action (он очень маленький и компактный) и стандартный алюминиевый, который легко переносить, и он также компактный. Довольно часто работаю в студии с телепромптером (телесуфлер) и записываю разные видео не зеленом фоне. Опыт просто бесценный и море удовольствия :).

Денис Довгаль, Сан-Франциско, рабочее место

Сейчас собираюсь приобрести себе компактную DSLR камеру, склоняюсь больше в сторону Canon EOS T3i и хочу оборудовать домашнюю видео-студию с помощью набора Cowboy Lighting Kit.

Какое ПО используете?

Так как пользуюсь Макинтошем, а он просто создан для того, с чем связана моя деятельность, то программы использую довольно стандартные, но всё равно тестирую и открываю для себя множество новых программ периодически.

На последнюю iOS Mountain Lion ещё не перешёл, и на данный момент у меня стоит версия 10.7.4, и она полностью устраивает. Благодаря Academy of Art University, у меня есть доступ к лицензионному пакету Adobe Creative Suite 6.0 и программе Final Cut Pro. Собственно, этому тоже несказанно рад.

рабочее место, музыка, интернет-маркетинг

Так как постоянно провожу вебинары и записываю подкасты, то для работы со звуком использую Audacity и Adobe Audition. Audacity очень простая, быстрая и легкая в использовании, но минус в том, что она периодически слетает, и это бывает очень некстати. Но в целом доволен, хотя всё аудио также дублирую на Adobe Audition (его, кстати, используют практически все радиостанции в США). Для редактирования и работы с видео использую исключительно Final Cut Pro.

Мне зачастую нужен простой, базовый монтаж и я честно не использую все возможности программы, да и ранее с видео мало был связан, так что пока освоил только базовые техники программы.

Постоянно использую ментальные карты, и тут круто помогает бесплатная Xmind.

Долгое время использовал Chrome как основной браузер, но с последним обновлением Safari перешел на него и очень доволен.

Постоянно использую почтовый веб клиент Gmail и Google документы. У меня вообще вся почта, личная и рабочая, подвязана к Gmail. Не люблю стандартные почтовые клиенты, а почтой Gmail очень доволен. Подвязал Google Календарь к мобильному телефону и планирую все встречи и события через календарь, и получаю смс уведомления на телефон.

Вообще стараюсь проверять почту два раза в день – утром и вечером, хотя иногда случается, что окно с почтой открыто на протяжении всего дня.

Честно скажу, что начинать день с проверки почты или соц. сетей – не самый лучший вариант, поэтому всегда стараюсь начинать рабочий день просто с чтения RSS в Google Reader, чтобы быть в курсе последних новостей. Не скажу, что эти новости жизнено важны, но специфика моей деятельности такова, что всегда нужно следить за тем, что происходит в сфере музыкального и интернет бизнесов. Всегда читаю такие ресурсы как Hypebot, Music Think Tank, Digital Music News, TopSpin Blog, Far From Moscow, the Technicum, также подписан на рассылки интернет бизнесменов – Jeff Walker, Eben Pagan, Frank Kern, Ryan Deiss. Потом перехожу к проверке почты. Обычно это занимает до 30-40 минут, но бывает, что засасывает на дольше.

В ведении проектов использую сервисы smartresponder.ru и mailchimp.com для е-меил рассылок по собственной базе подписчиков. Количество подписчиков уже превысило бесплатные возможности сервисов, поэтому использую платную версию smartresponder.ru. Я вообще люблю е-меил рассылки и считаю это одним из самых эффективных инструментов коммуникации. Да, кто-то говорит что это олдскульно, но я в таких случаях всегда остаюсь при своем мнении, так как я знаю свои числа читабельности писем и % конверсии. Поэтому очень доволен.

Пользуюсь сервисом для создания подписных страниц — landerapp.com, там отличный сплит тестинг и очень детальная статистика.

Постоянно использую Skypе для связи. Также настроил себе Skype To-Go Number и могу звонить на мобильные номера СНГ по очень низким тарифам прямо со своего мобильного номера США. Очень удобный сервис.

Совсем недавно перевел все сайты на хостинг Amazon EC2 и S3 и как ftp клиент использую Cyberduck и Fileziila. Люблю сайты на WordPress. Несколько раз ошибался и заказывал сайты на собственных CMS, так как думал, что они гораздо парактичнее. Как показывает практика – они только дороже и бестолковее. Меня WordPress полностью устраивает, и мне кажется, что это самое оптимальное решение, если нужно создать простой сайт и не особо заморачиваться. Собственно, для этого пришлось изучить базовый html, но все основые работы отдаю на аутсорс фрилансерам.

Процесс поиска адекватного фрилансера, на самом деле, очень веселый. Думаю, кто сталкивался — знает. Первый ресурс, который использовал для поиска — free-lance.ru. Но несколько раз были сорваные проекты и сроки, и люди вообще пропадали. После этого начал искать людей, умеющих работать с WordPress через знакомых по рекомендациям, и этот способ гораздо лучше. Но всё равно мне кажется, что программисты — это особый тип людей и к ним нужен очень «тонкий» подход, так как они довольно часто умеют пропадать в нужные моменты, по несколько раз всё переделывают даже с учётом точного ТЗ и поставленной задачи и считают своим долгом брать оплату за затраченное время вместо результата. Поэтому пришлось найти человека, с которым работаю, отталкиваясь от полученного результата.

Очень люблю сервис WizIQ для проведения вебинаров.

Использую Keynote для создания презентаций и он отлично работает в связке с Screenflow для записи того, что происходит на экране монитора. После Keynote работать в PowerPoint просто невозможно.

Для кодирования видео использую MPEG Streamclip.

музыка, видео, интернет-бизнес, рабочее место

Для создания различных 3D коробок и обложек использую программку BoxShot 3D.

Постоянно слушаю музыку через Spotify, благо в США он работает отлично и быстро, хотя также люблю слушать iTunes радио и особенно AH.FM.

Для автоматизации онлайн продаж использую сервисы justclick.ru и e-autopay.ru. Они очень сильно упрощают работу и можно некоторые процессы довести до полного автопилота. Особенно такие процессы, как прием платежей, рассылка писем с ссылками доступа на продукты, получения разных отчетов по статистике продаж…

А чтобы не забыть всё самое важное, использую Evernote и вообще считаю его одним из лучших для заметок.

Совсем недавно для себя открыл TeuxDeux – очень простой сервис для создания todo листов.

Иногда приходится оставлять включённый ноутбук на ночь для конвертации файлов или записи на Screenflow, и в такие моменты очень полезное приложение – это будильник. Я использую очень простой будильник Alarm Clock 2.

Кстати, так как свой Mac я покупал в США и, соответственно, здесь нет русской раскладки на клавиатуре, это всё равно не мешает печатать на русском без особых проблем. Помню когда-то я очень упорно сражался с программой «Соло на клавиатуре». Скажу честно, что до финала не дошёл, лишь до восемьдесят какого-то уровня, но с тех пор абсолютно вслепую могу печатать как на русском, так и на английском языках. Поэтому всячески рекомендую эту программу. Она конечно заставит вас понервничать, но вы будете за это ей благодарны и потом сэкономите для себя массу времени, набирая тексты.

Есть ли место бумаге?

Да, место бумаге определённо есть. Для этого использую свой красный Moleskine. Я вообще считаю, что мысли на бумаге материальны, поэтому заношу туда информацию и заметки довольно селективно. И там, конечно, очень круто планировать будущие проекты. Пользуюсь не часто, но очень метко.

как выглядит рабочее место человека, продающего музыку в Интернете, вебинар

Есть ли конфигурация мечты?

Да как-то всё устраивает. Есть различные гаджеты, которые появляются время от времени, и есть желание их приобрести. Могу точно сказать, что со временем куплю себе MacBookPro 15 Retina, так как не нём гораздо удобнее с видео работать. Также хочу купить себе электронную читалку для книг. Как уже говорил выше, DSLR камеру с парой объективов и необходимые штуковины для домашней студии. Всё очень скромно, на самом деле, и мне больше не нужно. Я за минимализм.

Я вообще сторонник того, чтобы не быть привязанным к одному месту, и для работы нужен всего лишь ноутбук и доступ к интернету. Офис – это условности.

Я лично люблю, чтобы было привычное место работы, но это может быть просто отличная точка в городе, где чувствуешь себя комфортно или дом. Один момент – всегда важен стол, так как работать в кресле и на диване — вообще абсурд.

Да и вообще я за 4х часовую рабочую неделю Тимоти Ферриса и верю, что информационный интернет-бизнес спасет мир :)