Мы решили сделать свободный перевод поста Джимма Стогдилля (Jim Stogdill) про его интересный опыт социально-медийного голодания. Ниже в тексте про наркоманию, про рассеянное внимание и про живое общение у костра. Если вы ещё не спите с телефоном в руке, значит вас ещё можно спасти. Спасайте свою реальную жизнь с помощью чужого опыта.

Социально-медийная диета. Опыт одного блоггера

@photo

Я ехал на поезде до Нью Йорка в тот момент, когда осознал, что уже 20 минут не проверял свой twitter. До этого я сидел на скамейке на станции в течение 30 минут, даже не касаясь телефона. Я смотрел на проходящих мимо меня людей, мечтал, думал о планах на завтра, пялился в потолок и по сторонам. Казалось бы, ничего необычного, за исключением того, что потом меня настигло назойливо-жгущее чувство пройтись по привычной схеме: электронная почта, Twitter, Yammer, G+, электронная почта, Twitter, Yammer, G+ … моей маленькой беговой дорожке.

Это ужасно! Это был первый раз в течение трех лет, когда я не почувствовал желания немедленно вытащить телефон и начать в нем копаться. И это продлилось всего 30 минут на вокзале. Я почувствовал себя курильщиком, который забыл покурить, выйдя в обеденный перерыв на улицу.

Слишком много времени было убито на этой беговой дорожке, слишком много для человека, у которого не так много этого свободного времени. Через некоторое время я начал чувствовать, что никогда нигде не был. Ехал ли я в поезде, сидел ли за обедом, смотрел ли фильм или делал ещё что-то, каждые несколько минут я получал уведомления из телефона.

Может быть, вы будете смеяться над этим, но я наркоман. Я был наркоманом в течение длительного времени и устал от этого. Я устал от того, что всё внимание сконцентрировано на телефоне, что я реагирую на каждое уведомление, как последний наркоман. Самое ужасное, что первым импульсом после любого реального опыта было желание написать об этом в твиттер. Что за черт?

Я устал от прогулок с опущенной головой, втыкающей в телефон, по оживленным тротуарам, полным интересных людей. Я их не вижу. Я хочу быть настоящим в настоящем времени и месте. Я хочу чувствовать полноту ощущений и быть более продуктивным. И прежде всего, я хочу развивать отношения с людьми, которых я на самом деле видел и трогал.

Если вы никогда не испытывали зависимость, вы счастливцы. Этот пост не для вас.

Но я пристрастился к тем небольшим всплескам удовольствия от кучи писем в моем почтовом ящике, от реплаев из твиттера и другим подобным вещам.

Итак, несколько недель назад я решил воспользоваться своим мини-отпуском и вернуться в эру палеолита. Я думаю, что назову свою диету — Медийная Палео-диета, потому что для меня это история не о содержании как таковом, а о среде. Среда — это сообщение и стимулятор.

Я делаю это не для того, чтобы успокоить совесть, я делаю это для того, чтобы не вставлять палки в колеса собственнной эволюции. Если мои древние и неадекватные «рудименты» не могут устоять перед большим интернет-соблазном, то я решил просто избавиться от него. Так в итоге и сделал.

Теперь у меня есть самый тупой в мире смартфон. Я убрал все «социальные» программы — Yammer, Twitter, G+, LinkedIn, Path … всё. Я открываю настройки и выключаю интернет на длительные отрезки времени каждый день. Если есть конкретное письмо, которое я жду, мне придется пройти через несколько шагов, чтобы включить его и проверить почту, в противном случае — Интернет остается выключенным. Почту проверяю на компьютере, когда есть специальное намерение проверить её. Но я выключаю свой компьютер при неактивном использовании, и он остается выключенным большую часть дня. Первый раз, когда я включаю его — в обед. Я не проверяю ничего электронного утром — это было первое, от чего нужно было избавиться. Навязчивая проверка сообщений прежде, чем вы почистите зубы — это просто смешно.

Если я использую комп, чтобы писать, как сейчас, то отключаю wi-fi. Иногда я отключаю его на маршрутизаторе, чтобы усложнить процесс «проверки очередных мелочей». Может быть, стоит сделать футболку с таким символом.

как отказаться от постоянной проверки социальных сетей

Кто знает, тот поймет. Возможно эта картинка станет Символом Движения.

Ради справедливости я и телевизор не включаю, если заранее не планировал что-то посмотреть. В конце концов, в течение первых 30 лет моей жизни мы выступали против ящика, как средства массового и тупого контента. Тем более нет смысла сейчас пускать этот контент в свою жизнь под новым обличием.

Чтобы заполнить высвободившееся время, я встречаюсь с людьми, чтобы попить кофе, пропустить по стаканчику, на обеде, в любе время. Я провожу время лицом к лицу со старыми друзьями и завожу новых. Я собираюсь сделать многое, чтобы мои социальные взаимодействия были больше похожи на посиделки «у костра» и менее походили на втыкание в светящийся прямоугольник. Я стал много читать.

Источник вдохновения для перемен было очень просто найти: я ничего не мог сделать. Моя производительность была уничтожена моей неспособностью сосредоточиться более чем на несколько минут за один раз, и я ничего не мог с этим поделать. Когда я имел возможность отдохнуть от работы, я знал, что у меня наступит детоксикация, и что нужно менять свои привычки навсегда. Вы не можете «очиститься» на время. Берите под контроль взаимодействие со средствами массовой информации в долгосрочной перспективе, как это сделал я. Эти новые привычки должны укорениться, прежде чем я вернусь на работу и компьютер снова будет у меня перед глазами на протяжении всего дня.

Основная мысль: мы просто не успели адаптироваться к нашим новым реалиям. Я думаю, что «садиться на палео-диету» станет крылатой фразой и это не будет означать лишь диету. Для меня на данный момент это означает разнообразие образа жизни, которое признает ограниченность моей физической способности к самостоятельной адаптации к современной жизни. Мой девиз теперь звучит так: «Где я в силах адаптироваться к окружающей среде, я это делаю, а там, где не могу, — адаптирую среду под себя».

Я знаю, что общество всегда беспокоится о развитии новых медиа и о том, какое влияние они оказывают на нашу культуру. «Потеря устной культуры опустошит нас» и т.д. и т.п. Но я сейчас говорю совсем о другом: я просто считаю, что мой мозг плохо приспособлен к Сетевому *ящику Скиннера, поэтому я хочу выйти. Мой мозг пластичен, но не в достаточной степени. Я буду отключаться, чтобы спасти свой мозг для людей, событий и действий, которых я действительно хочу.

Прим.:*ящик Скиннера — приспособление для исследования закономерностей оперантной активности живых существ. Представляет собой пустой ящик, оснащенный педалью, нажатие на которой приводит к подаче кусочка пищи или иному подкреплению.