Говорят, что «дорогу осилит идущий». И правда: многие, вдохновившись какой-то мечтой, резво начинают, но быстро бросают свое движение к ней.

Для меня важно, чтобы любая выбранная цель была предельно конкретной и измеримой. Если нужно купить что-то крупное — это будет сумма, выраженная в долларах, если речь идет о физических упражнениях — это будут километры бега и количество подходов, если самообразование — количество пройденных юнитов на Udacity и Coursera…

Trakr — это очаровательное приложение для iPhone, в котором вы можете поставить перед собой цели, а затем наблюдать прогресс. Программа предложит также простую, но красивую инфографику, которая мотивирует не отказываться от «мечты». Оказывается, статистика — это здорово.

Trakr подойдет для отслеживания практически любых целей. Запустите приложение, щелкните по знаку «+»:

В поле Title укажите цель, мечту, к которой стремитесь. Units — единица измерения. Это могут быть километры, часы, прочитанные книги и т.п. Action — деятельность, которой будете заниматься («пробежал», «посмотрел», «прочитал», «посвятил»…).

Заполнив поля, переходим к постановке цели. Проведите пальцем по экрану справа налево. На втором экране укажите ключевой показатель, которого хотите добиться. Например, если это выплата кредита — сумма долга, если стремитесь привить себе любовь к чтению — количество прочитанных книг, хотите отказаться от социальных сетей — число дней, когда не проверяли апдейты.

На третьем и четвертом экране Trakr показывает статистику — отказывались ли от мечты, бросив занятия, или нет. Пятый экран отведен для заметок.

Trakr — классный мотиватор. Сужу по своему опыту. Но есть у программы и несколько недостатков. Во-первых, программа плохо поддерживает русский язык. Проблемы с кодировкой, длиной слов — со всем этим вы обязательно столкнетесь. Так что лучше писать по-английски. Во-вторых, Trakr — приложение, полностью лишенное социальных фич. Шаринг в твиттер и FB скорее всего тут не нужен, но отсутствие сообществ может стать минусом.

Меня очень заинтересовало приложение Lift, разработкой которого сейчас занимается Эван Уильямс (автор Твиттера, основатель Blogger и Odeo). Там предлагается формирование сообществ людей, которые идут к общим целям (отказ от курения, занятие спортом, интеллектуальное развитие и т.п.). Позитивная поддержка, по мнению Уильямса, поможет быстрее достигать целей. Увы, но Lift пока что скачать нельзя.

App Store:

Trakr ($0.99)