В преддверии выхода новой модели iPhone аналитики строят массу разных предположений относительно будущих возможностей смартфона. В частности, были надежды на то, что в iPhone шестого поколения появится модуль NFC (Near Field Communication), то есть, беспроводной связи ближнего радиуса действия. Однако, как утверждает AnandTech, рассчитывать на это не стоит.

Надежда на то, что Apple рано или поздно реализует поддержку NFC в своих смартфонах, зародилась уже давно. В текущем году ее начали вновь подпитывать слухи, которые основывались на оценке iOS 6 и новом «родном» приложении от Apple под названием Passbook. Эта утилита предназначена для хранения в электронном виде посадочных талонов на самолеты, билетов в кино, скидок и членских карточек в разных магазинах или клубах, а также других документов, работающих по принципу пропускной системы.

Были предположения, что с интеграцией модуля NFC в iPhone его можно будет превратить в электронный кошелек, точнее, в бесконтактную кредитку. С помощью своего iГаджета и с использованием Passbook пользователь якобы сможет расплачиваться за товары или услуги деньгами, находящимися на счете, который привязан к зарегистрированной в iTunes пластиковой карте. (Кстати, в устройствах на базе Android такая функциональность уже работает с середины 2011 года, так что неплохо было бы запустить ее и на iOS.)

Кроме того, предположения относительно модуля NFC в iPhone 5 основываются на фото деталей нового смартфона. На них виден некий таинственный компонент, который многие посчитали как раз NFC-чипом. Обозреватели из AnandTech, однако, опровергают эти допущения. Они заверяют, что это всего лишь схема управления сенсорной панелью. Предполагается, что сами сенсоры размещены прямо внутри ЖК-матрицы iPhone шестого поколения, вместе со световыми фильтрами — это так называемая технология in-cell. Из-за ее применения изменилась и компоновка контроллеров.

[via Apple Insider]