Технология AirPlay, которая стала доступной в iOS c 2010 года, обеспечивает беспроводную потоковую передачу контента с iГаджетов и Mac на приставку Apple TV с помощью сети Wi-Fi. Весьма удобно, если не считать того момента, что без настроенной беспроводной сети ничего не добиться, а ее наличие не всегда и не во всех условиях возможно. Тем не менее, уже давно существуют методы, позволяющие отказаться от внешней сети Wi-Fi для связи по этому протоколу двух устройств. Именно такие технологии и будут использованы в обновленной версии AirPlay, которая пока носит рабочее название AirPlay Direct, или AirPlay 2.0, сообщает Telegraph.

Напомню, что iPhone 4/4S и новый iPad способны создавать собственную сеть Wi-Fi, когда работают в режиме точки доступа. Так почему бы не использовать аналогичный принцип и для трансляции медиаконтента? Именно это Apple и делает в рамках AirPlay Direct, а для установки связи между устройствами и пары используется протокол Bluetooth 4.0.

Пока речь идет лишь о передаче аудио, хотя, что помешает аналогичным образом транслировать на совместимые устройства фото и видео? Как бы там ни было, но даже передача музыки без проводов и сети Wi-Fi на совместимые акустические системы — это уже большое дело. К тому же, в преддверии смены Apple традиционного 30-пинового док-порта на нечто более компактное, наличие альтернативных методов связи с аксессуарами не помешает.

[via 9To5Mac]