Два месяца назад я побывал в Грузии по приглашению «Боржоми». Это было удивительное путешествие по этой маленькой, но совершенно невероятной стране! Но вокруг неё есть множество мифов и заблуждений, которые планомерно созданы пропагандой в СМИ, искажениями в современных и старых фильмах и просто анекдотами, которые мы слышали в детстве ;) Итак, читаем и планируем будущее путешествие!

Чего не стоит делать в Грузии или советы по идеальному отдыху в этой стране

Гости в Грузии — это святое. А для того чтобы в Грузии вы были «правильными гостями», мы составили список вещей, которые здесь не стоит делать:

1. Один из самых главных и проверенных на собственном опыте советов для туристов в Грузии — не смешивайте чачу с вином.

отдых в Грузии

Застолья в Грузии бывают долгими, ведь для грузин встречи за столом — это общение. Тут главное — правильно рассчитать свои силы. Ведь есть несколько обязательных тостов, за которые просто нельзя не выпить до дна.

Если взялись за вино, пейте весь вечер вино, а если выбрали чачу, не изменяйте ей ни с чем.

2. Если вы всё же нарушили пункт 1, выход всё равно есть — никогда не пытайтесь победить похмелье с помощью чего-то другого, кроме «Боржоми».

Утром, после долгих застолий, грузины всегда поправляют здоровье Боржоми. Четыре стакана минеральной воды — и можно пить дальше.

3. Наш третий совет также связан с застольем — никогда не перебивайте тамаду. Тамада — главный человек на застолье в Грузии. Он следит за порядком, его слово — закон, не подчиниться которому — значит проявить неуважение к грузинским традициям. Он сам может передать честь произнести тост кому-то другому.

как хорошо отдохнуть в Грузии

4. И последний совет, связанный с застольем, — не пытайтесь улизнуть с грузинского застолья. Вас просто так никогда не отпустят. Заявив о том, что собираетесь уходить, приготовитесь как минимум ещё полчаса пить обязательные тосты, и только после этого можете прощаться с хозяевами и тамадой.

5. Не зевайте на улицах в Грузии. Сегодня грузинские города — это сплошная стройка. Строительные леса на всех фасадах, разрытые дороги, горы песка, люди, что-то ремонтирующие даже ночью, — так сегодня выглядят улицы во всех городах Грузии. Всюду что-то реставрируют или строят — поэтому на грузинских улицах нужно быть максимально внимательным, чтобы не угодить в яму, не попасть под кирпич или под машину.

особенности отдыха в Грузии

6. Не подавайте милостыню цыганам.

Этот совет касается характерного для многих людей чувства сострадания. Руководствуясь столь благородным побуждением, вы можете поддаться на уговоры милых замурзанных цыганских детишек на улицах Тбилиси «дать копеечку». Но как только вы проявите слабость — вас окружат и собьют с ног, прося ещё и ещё.

7. Не заходите в храмы в шортах, с непокрытой головой и оголенными плечами.

Грузия, застолье

В Грузии много старинных храмов, а времени увидеть всё, как всегда, не хватает. Если вы заехали на экскурсию в храм по пути с пляжа или на пляж, будьте готовы к тому, что вас не пустят в святыню.

Более того, если вы всё же зашли — вас могут с криками выгнать. В Грузии с этим очень строго, и свои традиции грузины уважают — в церкви нельзя заходить с оголенными плечами, в шортах, шлепанцах и девушкам с непокрытой головой.

8. Грузины — люди открытые. Любят громко петь, веселиться, громко разговаривают на улицах. Но о чём лучше на улицах громко не разговаривать, так это «о ворах в законе». Дело в том, что с 2004 года Грузия объявила войну «ворам в законе». Грузинские правоохранители учли тот факт, что по «воровскому кодексу» «вор в законе» не мог отрицать своё звание. Поэтому в Грузии ввели такую норму: если человек публично признавал, что он «вор в законе»- вперёд за решетку на 10 лет.

9. В Тбилиси лучше говорить на русском или на самом плохом английском, но ни в коем случае не на ломаном грузинском. Коверкая этот прекрасный язык, вы рискуете попасть в смешную ситуацию. Например, многие туристы произносят название города «Гори» так, что получается «свинья». Есть там какие-то нюансы в произношении, которые для уха путешественника неуловимы.

10. И напоследок снова о застолье — ну просто нельзя быть в Грузии и проигнорировать грузинскую кухню. Не заходите в пиццерии и фастфуды.

Грузия, Боржоми, застолья

На улице или в ресторане обязательно попробуйте самый вкусный в мире лаваш и хачапури, оригинальный рецепт которого есть в каждом регионе Грузии. Знаменитый сыр сулугуни, шашлык с душистыми грузинскими приправами, аппетитные хинкали — быть в Грузии и не попробовать всё — это просто грех.