Вы знали, что для OS X можно создавать обои, цвет которых можно менять по настроению прямо через «Системные настройки»? Разумеется, такие обои нужно специальным образом подготовить — самостоятельно или с помощью друга-дизайнера. Но процесс этот настолько простой, а результат может получиться настолько интересным, что грех не рассказать о такой возможности «яблочной» операционки.

Главный секрет «обоев-хамелеонов» — в их полупрозрачности: хотя бы часть площади изображения должна быть частично или полностью прозрачной, чтобы через нее был виден цвет рабочего стола. А если вся обоина состоит из элементов с разной степенью прозрачности, то рабочий стол будет полностью окрашивать ее в разные оттенки своего цвета. Если же полупрозрачные элементы сами по себе уже имеют цвет, то смешивая их с цветом десктопа, можно получать разнообразные цветовые каламбуры.

В зависимости от конкретного изображения, обои можно располагать по центру или размножить по всему экрану, создав таким образом красивый паттерн. Вот несколько примеров того, как можно оформить рабочий стол:

Вариантов несколько, а картинка в них использовалась одна и та же:

Обои-паттерн № 1

Чтобы у вас получился такой же рабочий стол, скачайте вышерасположенную картинку и сохраните ее в отдельной папке, назвав ее, например, Обои-хамелеоны. Запустите программу «Системные настройки» и включите модуль Рабочий стол и заставка. Под списком папок, расположенном в левой части окна приложения, нажмите кнопку + и в диалоговом окне выберите только что созданную папку Обои-хамелеоны — она сразу появится в списке источников обоев, а справа вы увидите сохраненную картинку.

Настройка цвета рабочего стола OS X

Щелкните на картинке и проверьте, чтобы в выпадающем списке сверху был выбран пункт По центру или По размеру экрана — только в этом случае рядом со списком будет доступна кнопка настройки цвета рабочего стола. Щелкните на этой кнопке и в плавающем окне Цвета выберите какой-нибудь оттенок. Теперь в том же выпадающем списке выберите пункт Мозаика — и получите рабочий стол с выбранным цветом, заполненный загруженным паттерном.

Если вы еще не закрыли окно Цвета, то вы по-прежнему можете настроить цвет рабочего стола даже без изменения режима отображения выбранной обоины. Вот еще примеры многоцветных обоев:

А вот изображения, которые годятся для создания таких хамелеоновых рабочих столов:

Паттерны:

Обои-паттерн № 2 Обои-паттерн № 3 Обои-паттерн № 4 Обои-паттерн № 5 Обои-паттерн № 6 Обои-паттерн № 7 Обои-паттерн № 8 Обои-паттерн № 8 Обои-паттерн № 9 Обои-паттерн № 10 Обои-паттерн № 11 Обои-паттерн № 12 Обои-паттерн № 13 Обои-паттерн № 14

Полноэкранные изображения:

Полноэкранные обои № 1 Полноэкранные обои № 2 Полноэкранные обои № 3 Полноэкранные обои № 4 Полноэкранные обои № 5

Центровые изображения:

Центровое изображение № 1
Центровое изображение № 2
Центровое изображение № 3

Центровое изображение № 4