Продолжаем серию советов по эффективной работе в Mountain Lion (см. Часть 1 тут). В OS X 10.8 многие полезные свойства системы необязательно скрыты в дебрях конфигурационных файлов — нередко достаточно нажать малоизвестные сочетания клавиш, чтобы выполнить команду, до которой раньше приходилось пробираться через многочисленные меню и диалоговые окна.

6. Мгновенный запуск голосового чтения

Если на своем Маке вы часто пользуетесь функцией чтения текстов, в «Горном Льве» достаточно нажать клавиши option+esc, чтобы система начала читать вслух текущий документ, электронное письмо или веб-страницу. Примечательно, что указанное сочетание клавиш в Safari 6 дополнительно открывает средство для чтения (одноименная кнопка в адресной строке).

Если же вам нужно прослушать лишь определенный текстовый фрагмент, выделите его мышью и снова-таки нажмите option+esc.

7. Панель переключения средств универсального доступа

В «Горном Льве» также появился очень удобный механизм переключения средств универсального доступа: масштабирования экранного изображения, инвертирования цветов, озвучивание элементов интерфейса, залипания клавиш и т. д. Жмите клавиши command+option+F5— и система сразу покажет всплывающую панель, где остается только проставить необходимые «галочки».

Панель быстрого переключения средств универсального доступа

8. Путь к файлу, папке или приложению в тексте

Допустим, в каком-нибудь блог-посте вы видите адрес каталога ~/Library/Preferences. Обычно такой адрес копируют, переходят в Finder, жмут клавиши command+shift+G, вставляют во всплывшее текстовое поле скопированный адрес, жмут «ввод» — и только тогда переходят к папке, путь которой был указан в первоначальном тексте.

Это очень долго. Куда проще выделить такой путь мышью и щелкнуть на выделенном фрагменте текста правой кнопкой мыши. В контекстном меню вы должны увидитеть команды Свойства (Show Info)Показать (Reveal) и Открыть (Open) (нередко они могут находиться в группе меню Службы (Services)).

Команды контекстного меню для объекта файловой системы

Если вы щелкните на команде Свойства (Show Info), откроется стандартное окно Finder с информацией об объекте, чей путь вы выделили (в данном случае это папка Preferences в библиотеке OS X, расположенной в вашем домашнем каталоге). Команда Показать (Reveal) откроет окно «Файндера», в котором будет выделена эта папка. А через пункт Открыть (Open) вы откроете соответствующий объект — папка откроется в файловом менеджере, файл — в соответствующем его формату приложении, а если это путь к программе — запустится сама программа. Правда, в последнем случае OS X может попросить у вас подтвердить запуск приложения. Попробуйте, к примеру, открыть TextEdit через ее путь: /Applications/TextEdit.app.

В случае же, если в контекстном меню таких команд не видно (например, браузер Firefox стабильно пускает по боку системные службы OS X, встраивающиеся в контекстные меню приложений), откройте группу Службы (Services) в меню с названием текущего приложения (например, Firefox > Службы) — при выделении пути к объекту файловой системы указанные команды там должны появляться.

9. Простой запуск мастера диагностики Wi-Fi

Чтобы запустить утилиту «Диагностика Wi-Fi», необязательно залезать в дебри системных служб OS X (хотя знать физическое расположение программы не будет лишним) Просто, удерживая клавишу option, щелкните на значке Wi-Fi в строке меню — самая нижняя команда появившегося меню откроет для вас указанную программу. Правда, этот прием работает лишь при условии, что в данный момент ваш Мак не раздает интернет по «вай-фаю».

Команда вызова утилиты «Диагностика Wi-Fi»

10. Вместо iCloud — встроенный накопитель

Apple довольно активно продвигает свое «Ай-облако» в качестве стандартного хранилища данных, в том числе и офисных документов. Именно поэтому в приложениях TextEdit, Pages, Numbers, Keynote и в ряде сторонних продуктов диалог сохранения постоянно предлагает записать новые файлы в «облаке».

Стандартный диалог сохранения файлов в OS X 10.8
По умолчанию та же программа Pages постоянно предлагает сохранять новые файлы в iCloud.

Однако еще не все пользователи готовы принять эту идею — многим все еще удобнее сохранять свои данные на локальном диске. Ситуацию можно исправить, указав системе в качестве стандартного места записи файлов локальный накопитель. Для этого в «Терминале» следует ввести команду:

defaults write NSGlobalDomain NSDocumentSaveNewDocumentsToCloud -bool false

После перезагрузки приложение, которое до этого все время ломилось в iCloud, станет изначально открывать свой диалог сохранения в одной из папок на локальном накопителе. Чтобы вернуть поведение приложений в исходное состояние, вместо значения false в вышеуказанной команды следует вставить true:

defaults write NSGlobalDomain NSDocumentSaveNewDocumentsToCloud -bool true