Прошло чуть больше месяца с момента выхода OS X Mountain Lion, и ситуация с интеграцией сторонних (не мак-апп-сторовских) приложений с Центром уведомления явно пошла на лад. Первым заметным продуктом стала, конечно, утилита Hiss, транслирующая сообщения Growl в ленту Центра уведомлений. В одну компанию с ней можно уже порекомендовать и более специализированные продукты.

Сообщения Центра уведомлений через консоль OS X

Тем, кто для решения каких-либо задач часто пользуется программной консолью (сиречь «Терминал»), можно порекомендовать утилиту Terminal Notifier. Работает она, разумеется, через командную строку и позволяет отображать через Центр Уведомления «Горного льва» произвольные сообщения.

Функциональность Terminal Notifier радует. Во-первых, она позволяет включать во всплывающие сообщения заголовок, подзаголовок и само тело сообщения. Во-вторых, через параметры -open, -execute и -activate, которые по щелчку на всплывающем сообщении позволяют, соответственно, открыть конкретную веб-страницу, выполнить консольную команду или запустить требуемое приложение. В-третьих, утилита позволяет назначать генерируемым сообщениям идентификаторы, которые полезны, например, для удаления этих сообщений из ленты Центра уведомлений.

Сообщение «Центра уведомлений», отправленное через консольную команду terminal-notifier

Вот, например, следующая команда отобразит сообщение, по щелчку на нем будет открыт указанный веб-адрес, а само сообщение будет удалено из ленты Центра уведомлений, чтобы пользователь этим не занимался вручную (при этом в системный журнал OS X, доступный через «Консоль», эта команда будет внесена):

terminal-notifier -title 'Статистика' -subtitle 'Операция завершена' -message 'Просмотреть отчет на сервере.' -open https://myserver.local.net/stat_log.html -group 0 -execute `terminal-notifier -remove 0`

Полный список воспринимаемых параметров Terminal Notifier отображает при вводе пустой команды terminal-notifier.

Установливается же утилита очень просто. Скачав с github.com архив со свежей версией Terminal Notifier, распакуйте его и в созданную папку зайдите через «Терминал». Теперь остается только ввести команду sudo gem install terminal-notifier (ввод пароля администратора обязателен) — и утилита пропишется в системном каталоге, откуда будет доступна через простое обращение terminal-notifier.

➞ Скачать Terminal Notifier (бесплатно).

Сообщения Центра уведомлений через Automator

Лично я очень удивился, не найдя в горнольвином «Автоматоре» действия, отвечающего за связь пользовательских процессов с Центром уведомлений. Поэтому вдвойне обрадовался, узнав, что такое действие можно бесплатно загрузить с сайта Automated Workflows.

Действие Automator.

Называется это действие Display Notification Center Alert (с англ. — «Показать сообщение Центра уведомлений»). Оно не предоставляет такой функциональности, как Terminal Notifier (пока не позволяет обрабатывать щелчки по всплывающим сообщениям и назначать им идентификаторы), но зато позволяет размещать в текстовых полях внутри себя пользовательские переменные. Интерфейс действия не локализован, но корректно отображает, в частности, кириллические символы.

Сообщение «Центра уведомлений», отправленное через Automator.

➞ Скачать Display Notification Center Alert (бесплатно).