Этот пост написан Нишей Баларам, недавней выпускницей Калифорнийского Университета в Беркли. Сейчас она работает в Greenlining Institute. Повествование в статье пойдет от первого лица.


© photo

В конце концов я решила позвонить своей подруге. Понятно, что пообедать вместе, как планировали, мы уже не сможем, потому что был уже поздний вечер. Она ответила и тут же начала трещать в трубку: «О, я потеряла счёт времени! Столько дел, столько дел! А ты слышала, что меня хотят повысить?! Нееет? О, сейчас я тебе всё расскажу…»

Я ощутила целую бурю эмоций. Уже третий раз она подобным образом прокидывала меня, и всё заканчивалось моим звонком ей, чтобы узнать, что же случилось? Я поняла, что стою, тупо глядя в пол. И что же я сказала ей в ответ? Я сказала довольно радостно: «Да всё в порядке! Не волнуйся, я всё понимаю! Спокойной ночи!»

Когда я была моложе, то с гордостью могла сказать, что одной из сильных сторон моего характера является то, что я никогда не злюсь!

У меня была репутация исключительно мягкого человека. И вот сейчас, по прошествии некоторого времени, я начала задумываться, а что на самом деле означает: быть хорошим?

Сталкиваясь с проблемами, попадая в ситуации противоборства с другими людьми, я автоматически веду себя «хорошо», но я не чувствую, что это правильно. Одно дело, когда я автоматически соглашаюсь и не выступаю в ситуациях, когда я действительно согласна, но ведь бывает, что я не согласна с поведением человека, но всё равно веду себя мило и покладисто, я же никогда не злюсь. А потом мучаюсь переживаниями, дело доходит до депрессии.

Четыре года я думала обо всём этом, и наконец разобралась, в чём дело: стремление быть во всех отношениях приятным человеком превратило меня в уродливо-покорное существо, в котором я не узнаю себя. Во время дискуссии я — сама любезность, а потом чувствую себя просто ужасно, мне жалко себя и обидно за себя.

Ситуация только ухудшалась со временем. Я чувствовала себя бессильной и не могла что-либо изменить. Нравилось мне что-то или нет, я ограничивала себя, отношения с людьми были неискренними.

Но недавно я начала понимать, что быть хорошим человеком, совсем не означает быть слабым. Сострадание к другим является формой силы, когда вы действительно его чувствуете. Если вы автоматически любезны со всеми, не думая и не сопоставляя ценности людей с вашими — это плохо для вас. Вы надели маску и скрылись от мира, а потом вы чувствуете усталость и обиду.

Чтобы быть действительно добрым и сострадательным человеком, вам обязательно нужно задумываться и о своих нуждах. Если вы чувствуете, что всё выше сказанное как будто о вас, то вам будет интересно почитать советы, к которым я пришла опытным путем.

1. Найдите время, чтобы отдохнуть от общения

Независимо от того, хорошо ли вам в компании или нет, нужно иногда отдыхать от людей. Найдите некоторое время, чтобы уединиться. Вы можете прогуляться, заняться йогой, просто 5 минут глубоко подышать или помедитировать. Вы должны сами почувствовать момент, когда это становится вам необходимо.

2. Если вам сложно высказывать своё мнение, запишите мысли в журнал

Это может быть просто блокнот, не нужно никаких сложных структурированных записей. Не стесняйтесь и пишите действительно то, что думаете.

3. Выявляем паразитические отношения

Признайтесь честно сами себе, есть ли среди ваших друзей те, которые звонят вам или встречаются с вами только тогда, когда им от вас что-то нужно? Те, которые всегда говорят, но никогда не слушают вас? Будьте честны. Нашли таких? Переходим к шагу 4.

4. Старайтесь принимать больше решений во время ежедневного взаимодействия с людьми

Например, выберите вы, на какой фильм вам сходить с друзьями. Имейте силы сказать «нет», когда от вас ждут любезности, но вам это совсем не нужно. Найдите время заняться чем-то для собственного удовольствия, не откладывайте дело под давлением кого-то другого. Старайтесь говорить больше, если замечаете, что разговор превратился в монолог вашего собеседника. Маленькие ежедневные победы приведут к большому результату.

5. Если вы будете следовать пункту 4, то хорошо бы ещё отслеживать прогресс

Мы с друзьями написали «письма в будущее». Через год я открою такое письмо и пойму, насколько изменилась (или не изменилась). Но до этого времени слишком долго ждать, надо фиксировать и краткосрочные результаты. Записывайте каждую свою победу в дневник. Или кладите доллар в копилку каждый раз, когда вы проявили решительность и выразили своё мнение. Когда денег накопится достаточно, побалуете себя чем-нибудь.

6. Помните, вы всё же нуждаетесь в поддержке

Это могут быть самые близкие и надежные друзья, родные или, возможно, интернет-форумы и сообщества.

7. Больше читайте книг, которые помогут вам

Я поняла, что очень полезно читать книги по саморазвитию и психологии. Я не один раз перечитывала советы, которые были мне близки, чтобы запомнить их и применять на практике. Я бы посоветовала для начала почитать Don’t Sweat the Small Stuff и Born to Win.

8. Не делайте жертву из себя и не обвиняйте других

Эти действия только накапливают негативную энергию и не решают проблемы.

9. И наконец, не нужно оправдываться за свои чувства

Помните, что часто самые сильные ограничения, которые мы принимаем за норму, ставим себе мы сами в своей голове.