Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из какого бокала удобнее всего и быстрее пить пиво?

Пейте пиво медленнее, выбрав правильную форму бокала

©photo

Исследователи из Бристоля показали, что существует определенная зависимость между формой бокала и скоростью, с которой поглощается пиво. Кто выиграет — «пузатики» или «вытянутые»?

Ангела Этвуд и её коллеги провели опрос среди 160 студентов (80 девушек и 80 парней), в ходе которого им было предложено выбрать: пить пиво из прямых бокалов, пить пиво из изогнутых бокалов или выпить лимонад из любого бокала. Также некоторые бокалы были наполнены лишь наполовину, а некоторые — до краев. После чего участниками был показан фильм и проведен языковой тест для отвлечения внимания участников. На самом же деле доктора Этвуд и ее команду интересовали немного другие данные — бокалы какой формы быстрее опустеют?

Выяснилось, что средняя скорость опустошения бокала прямой формы составила 11 минут, а из бокалов пузатой формы пиво было выпито за 7 минут. Лимонад выпивался за 7 минут в независимости от формы бокала. Если же бокал бы полон на половину, он опустошался за одинаковое время в независимости от содержимого.

Высокий прямой бокал кажется больше, чем бокал с изогнутым стеклом, поэтому «пузатики» выпиваются быстрее, хотя пива туда помещается столько же, сколько и в вытянутые. Так что если вы идете с компанией в бар и не хотите напиваться, лучше попросить официанта принести пиво в высоких бокалах.