Издание The Korea Times сообщает, что Samsung готовится подать иск против Apple, если выходящий завтра iPhone 5 будет поддерживать стандарт связи четвертого поколения LTE. В компании утверждают, что новый iPhone нарушает патенты Samsung, относящиеся к LTE.


Поддержка сетей четвертого поколения в новой модели iPhone — ожидаемый и прогнозируемый шаг производителя. Но он может вылиться в очередной неприятный судебный процесс с Samsung, которым уже угрожает руководство корейской компании. В нарушении патента решено обвинить Apple в том случае, если американский производитель все-таки применит в iPhone 5 технологию LTE. Причем, целью конкурента станет запрет на продажу таких iГаджетов как в Европе, так и в США.

Но Apple не беззащитна. Компания обзавелась собственными патентами в количестве 434 штук, связанными с использованием LTE. Кроме того, у Samsung нет монополии на эту технологию. Немало патентов, связанных с ней, принадлежат и другим производителям вроде LG, Nokia или Ericsson. Следовательно, на новом этапе войны двух конкурирующих технологических гигантов Samsung рискует проиграть что называется «всухую», без шансов доказать свою правоту.

Вообще, корейский производитель как-то поздно начал реагировать на якобы неправомерное использование стандарта LTE в продуктах Apple. Напомним, что вышедший весной этого года новый iPad уже был оснащен LTE-модулем. При этом в нарушении каких-то патентов компанию из Купертино тогда никто не обвинил.

Газета приводит слова сотрудника Samsung:

Действительно, Samsung Electronics решила принять неотложные юридические меры против компании из Купертино. Наша главная цель — страны Европы и даже США, где Apple привыкла чувствовать себя как дома.

Не прошло и месяца, как Samsung решением суда была признана виновной в нарушении нескольких патентов Apple и оштрафована на миллиард долларов. Кроме того, две корпорации продолжают спорить в судах Нидерландов и Германии. Похоже, патентная война только началась.