Вчера мы рассказали вам про вред нотификаций, которые вам не нужны, но нужны компаниям создающим веб сервисы, чтобы «продавать» вам больше рекламы. Сегодня Harj Taggar, партнер одного из лучших стартап-инкубаторов YCombinator, рассказывает как он поборол привычку постоянно проверять электронную почту и что получил от жизни взамен. Очень вдохновляющий рассказ!


Шесть месяцев назад я удалил электронную почту со своего iPhone просто отключив Gmail-аккаунт. Технически я мог продолжать проверять свою почту с сайта gmail.com в Safari, но я использую 1Password для сохранения паролей, что требует достаточно много затратных по времени шагов для логина в аккаунт. Этого неудобства более чем достаточно, чтобы не проверять почту во время прогулки или на переговорах.

Мне было интересно выяснить всего две вещи: действительно ли постоянная проверка e-mail была зависимостью и как это реально влияло на мою жизнь. На первый вопрос ответ был получен — вот уже шесть месяцев я не имею быстрого доступа к e-mail на моем телефоне. Переходной период был достаточно трудным. В первые дни я был действительно шокирован тем, как часто на автомате мне хотелось заглянуть в инбокс. Фактически это стало привычкой — открывать каждую свободную секунду Mail чтобы посмотреть нет ли там чего-то нового. Скоро это ощущение пропало и сменилось неким чувством свободы.

Стоит заметить, что я стал существенно медленнее отвечать на письма. Но мы в YC придумали как с этим бороться. Мы создали общий электронный адрес, который читают все партнеры. На него пишут наши фаундеры (создатели проектов, которые поддерживаются YC) когда им нужна наша помощь. Если я на несколько часов отхожу от компьютера, то кто-то другой может ответить на такое срочное письмо. Если дело очень срочное и только я могу решить его, то мне звонят или пишут текстовое сообщение.

Другой побочной причиной от постоянной проверки почты стала концентрация, которая не пропадает даже тогда, когда я работаю за компьютером с открытой электронной почтой. Наконец-то я понял, что e-mail — наибольший убийца моей продуктивности. Например, если я пытаюсь кодить, то не прекращаю делать этого чтобы поиграть в игру, но прекращаю чтобы прочитать почту. И все так потому, что я считаю чтение почты работой! Отказ от постоянного чтения почты на телефоне понемногу ослабил зависимость от чтения почты вообще. Ощущения просто потрясающие!

Также я стал замечать, что отказ от постоянного чтения почты изменило мое восприятие времени. За последние шесть месяцев дни стали казаться существенно длиннее. Если я пешком иду с одного места в другое, то у меня есть время посмотреть по сторонам, наблюдать происходящее вокруг (что является само по себе большим источником вдохновения когда вы живете в Пало Альто, месте переполненном счастьем) и самое главное, размышлять.

Дар иметь время на размышления — самый ценный для меня. William Deresiewicz говорит про это в своей лекции Solitude and Leadership:

Я понял для себя, что моя первая мысль никогда не была лучшей. Моей первой мыслью была мысль не моя, а кого-то другого. Это было то, что я когда-то где-то слышал по теме, всегда фундаментальная мудрость. Оригинальная мысль достигается только путем концентрации, погружения в проблему, терпением, запуском креативности.

Смартфоны привели к тому, что стало сложно погрузиться в размышления и работать с ними до тех пор, пока из них не получится отполированная готовая к созиданию идея. Joe Kraus называет это «SlowTech».

Как только я понял важность происходящего в моей жизни, я поудалял еще много чего — приложения Facebook, Twitter и Quora. За Twitter я скучал больше всего. Это были лучшие решения принятые мною за последний год и я всячески рекомендую вам повторить то же самое.