Каких только фотоаппаратов у меня не было. Это и папин Киев, затем была самая обычная пленочная камера Samsung, Polaroid с кассетами, первая цифровая Sony и, наконец-то, первая пленочная зеркалка Nikon F60. После него мы перешли на цифровую зеркалку Canon EOS 350, которую сменила более новая модель Canon EOS 550 и на этом мы остановились. Потому что поняли, что основные фотографии мы делаем… своими телефонами. А все эти зеркалки, полу профессиональные и профессиональные камеры нужны не для понтов, а для работы. Если, конечно, ваша работа тесно связана с фотографией.


©photo

Поначалу мы действительно с огромным увлечением экспериментировали с различными трюками. Особенно это касалось пленочной зеркалки. Но когда мы поняли, что взяв с собой в путешествие зеркалку, так ею ни разу и не воспользовались, было принято решение продать ее, так как все фотографии были сделаны смартфонами. Теперь я понимаю, что если и буду покупать фотоаппарат, то только относительно простой, а хорошая и дорогая зеркальная камера появится в нашей семье только тогда, когда в ней действительно появится необходимость. Если вы все еще раздумываете о том, нужна ли вам дорогая камера или для начала сойдет фотоаппарат попроще, попробуйте пройти путь вместе с этой инфографикой ;)


Картника кликабельна

Итак, первый вопрос, который вы должна задать сами себе перед покупкой камеры — это для чего именно вы планируете ее использовать?

Возможные варианты ответов:

  • Вы много путешествуете.
  • Вы зарабатываете себе на жизнь фотографией.
  • Вы предпочитаете фотографировать издалека, наблюдая за происходящим.
  • Вы — любитель вечеринок.
  • У вас счастливая семья, члены которой постоянно фотографируют друг друга.
  • Варианты для путешественника.

    Если вы путешествуете по городам с рюкзаком, тогда камеры на вашем смартфоне или цифровой камеры с защитой от непогоды будет вполне достаточно. Оба варианта легкие и компактные. А камера с защитой от непогоды отлично подходит для вылазок на природу.

    Если вы путешествуете по городам с целью расслабиться, тогда ваш вариант — это беззеркальная камера, которая представляет собой нечто среднее между камерой DSLR (легче по весу, но по качеству фото практически не уступает) и компактной цифровой камерой; DSLR камера или компактная цифровая камера из серии «увидел-снял».

    Если вам больше по душе активный отдых (подводное плавание или походы в горы), тогда вам подойдет водонепроницаемая камера для погружения или камера DSLR для запечатления красивых горный пейзажей.

    Варианты для профессионала.

    Думаю, что профессионалы и так знают, какие камеры им нужны. А создатели инфографики в качестве варианта предлагают DSLR камеру.

    Если же вы фотографируете документацию или городские пейзажи, беззеркальной цифровой камеры должно хватить.

    Варианты для любителей вечеринок

    Вечеринки бывают разные. Если вы собрались на вечеринку с бассейном, очевидным выбором будет водонепроницаемая камера. Опциональные варианты — фото на смартфоны или беззеркальную цифровую камеру.

    Варианты для семьи фотолюбителей

    Для съемки дней рождения или семейных вечеринок или школьных спектаклей подойдет компактная цифровая камера или беззеркалка. А в некоторых цифровых фотоаппаратах есть режим съемки «Дети и животные». И я должна отметить, что этот режим работает практически безотказно ;)

    Являются ли предложенные варианты комфортным и качественным предложением для вас, решать вам. Но когда вы будете принимать решение о выборе цифрового фотоаппарата, не гонитесь за модностью и ценой (в нашем кругу так принято). Покупая зеркальную пусть даже полу профессиональную камеру вы должны понимать, что для полноценного ее использования нужно научиться с ней работать. Иначе в неумелых руках от нее толку не больше, чем от самой простой и дешевой цифровой камеры. Неумелый фотолюбитель с дорогой зеркальной камерой напоминает обезьяну, которая не знает, куда приткнуть очки.