Google весьма неплохо поработала над функционалом Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а также над внешним видом и системы, и программ. Впрочем, это не мешает производителям смартфонов и планшетов с маниакальной настойчивостью «допиливать» систему, достаточно серьезно изменяя разные ее аспекты. Если говорить о настройке самим пользователем, то здесь Android представляется одной из самых гибких (если не самой гибкой) мобильных систем.

Прилагаемый ниже материал будет интересен тем, кто совсем недавно познакомился с Android, в частности версией 4.0. Рассматривать способы будем на примере Highscreen Alpha GT, который обладает нехарактерными для двухсимных аппаратов хорошими характеристиками и актуальной версией системы Google. Пользующимся же системой давно, напомним, что процесс установки и управления программами по умолчанию остался неизменным еще со времен Android 2.3.

Итак, мы прочитали советы по выбору мощного видеоплеера, просмотрщика PDF, менеджера SMS и любой другой программы. Далее зашли на Google Play или скачали установочный APK-файл на сайте вроде 4PDA. Как сделать так, чтобы наша программа по умолчанию использовалась для определенного действия? Для примера возьмем приложение просмотра файлов PDF. Итак, у нас уже есть Adobe Reader, но хотелось бы, не удаляя эту разработку, открывать файлы только с помощью программы PDF Reader.

Способ первый, банальный. Запускаем менеджер файлов и «тапаем» на нужный журнал. Так как у Adobe Reader появился «конкурент», мы увидим всплывающее окно с подписью «Что использовать?» (или ещё какой-либо схожей, здесь могут быть варианты) и выбором возможных для открытия файла программ.

Если мы желаем на постоянной основе сделать привязку к формату PDF, следует сначала поставить внизу галочку напротив пункта «По умолчанию для этого действия» и указать PDF Reader. Все, с минимальными усилиями новая программа по умолчанию для просмотра PDF задана.

Способ второй, расплата за невнимательность. Скажем, окно выбора программы появилось, мы поставили галочку, но случайно указали не PDF Reader, а Adobe Reader. Расстраиваться рано, будем исправлять ошибку. Вызываем системный пункт «Настройки» (надеюсь, не нужно объяснять, как его найти), «Приложения» и жмем на Adobe Reader для вызова настроек данной программы. Прокручиваем список вниз до заголовка «Запускать по умолчанию». Тут видим пункт «Удалить настройки по умолчанию».

Нажимаем и тем самым сбрасываем привязку к файлам PDF. Теперь при попытке открыть журнал PDF нам снова предложат список программ, где мы и выберем PDF Reader. Profit.

Частности. Отмечу, что в списке установленных приложений Android приводит полный список системных программ, поэтому проблем не должно возникнуть как при выборе средства просмотра PDF, так и при замене галереи, «звонилки» или лаунчера. Первый частный момент – программа набора номера и управления контактами. В ней установка по умолчанию означает автоматический запуск вместо стандартного приложения при входящем звонке. Однако, уж простите за банальщину, если вам нужно набрать номер, то тапать нужно вручную именно по значку альтернативного приложения. Поэтому просто перетащите его ярлык на рабочий стол или замените им иконку стандартной программы на нижней панели рабочего стола.

Другая частность – замена стандартной клавиатуры. После установки новой клавиатуры идем в «Настройки», «Язык и ввод», активируем её галочкой напротив и вверху жмем на кнопку выбора клавиатуры по умолчанию.

Другой способ – в процессе ввода текста в самом верху экрана скользящим движением сверху вниз вызываем пункт «Выбор метода ввода». Как видим, ничего сложного.

Напоследок скажу, что на Google Play естественно не обошлось без специальных менеджеров управления программами по умолчанию. В качестве примера укажу на бесплатный Default App Manager Lite. Эта программа предоставляет список популярных задач типа браузера, камеры, музыки и прочих, сразу же показывается текущее выбранное приложение. По касанию пункта получаем список доступных для действия программ, потом а) легко/непринужденно жмем «Clear Defaults» б) в появившемся окне снимаем галочку со знакомого пункта «Удалить настройки по умолчанию» в) жмем клавишу возврата к прошлому экрану г) жмем «Set Defaults» д) отмечаем «По умолчанию для этого действия» и выбираем нужную программу.

Основу основ мы с вам изучили, если будут вопросы – пишите в комментариях, будем разбираться.