© photo

Вокруг нового iPhone 5 не утихают разговоры. Кому-то он не понравился сразу, и мнение не изменилось, кто-то сомневается, в сотый раз разглядывая фото с презентации, а кто-то уже начинает сильно хотеть новый девайс. Давайте ещё раз посмотрим на все функции нового iPhone, на фотографии и на отзывы тех, кто уже подержал новую модель в руках.

Фил Шиллер отзывается об iPhone 5, сделанном полностью из стекла и алюминия, как о «самом красивом продукте». «Ничего лучше Apple ещё не выпускала». iPhone 5 на 18% тоньше своих предшественников, его профиль всего 7,6 мм. Корпус сделан из анодированного алюминия со стеклянными вставками и фасками алмазной огранки. iPhone 5 на 20% легче, чем iPhone 4S и также, как говорит Шиллер, является самым тонким смартфоном в мире.


© photo

Филлип Шиллер, старший вице-президент компании Apple по мировому маркетингу:

iPhone 5 — это лучшее, что мы когда-либо создавали для своих пользователей. Мы упаковали навероятное количество инновационных технологий в тонкую, легкую и поистине драгоценную оболочку с великолепным 4-х дюймовым дисплеем. Кроме того, iPhone 5 — это молниеносно быстрый чип А6, сверхбыстрая связь и длительное время автономной работы без подзарядки. Думаем, нашим покупателям он очень понравится.

iPhone 5 весит 112 гр, разрешение Retina-дисплея — 326 пикселей на дюйм, соотношение сторон у 4-х дюймового дисплея — 16:9, разрешение — 1136х640.

Apple сделала iPhone 5 длиннее, но не шире, чтобы его было удобно и привычно использовать, удерживая в одной руке.

Естественно, каждое приложение от Apple было обновлено в соответствии с изменением экрана: больше событий теперь показывается в календаре, больше контента в Safari и и больше сообщений в почте. Те сторонние приложения, которые не адаптированы для нового экрана, будут отображаться в своём обычном размере и ограничиваться чёрными полосками.

Экран нового iPhone позволяет просматривать широкоформатное видео, и это также большой прорыв для компании. Цвета стали насыщеннее на 44%, благодаря тому, что сенсорные датчики интегрированы непосредственно в дисплей. Это, по словам Шиллера, является самой новейшей технологией в мире.

В новом iPhone используется несколько новых стандартов связи: HSPA+, DC-HSDPA и LTE, которые поддерживают 7 различных диапазонов частот от GPRS до LTE. LTE будет поддерживаться для различных операторов по всему миру, включая AT&T, Verison в США, Rogers, Telus, Bell в Канаде и др. Интересно то, что Apple сделала несколько версий iPhone 5, подстраиваясь под различия стандартов и частот в странах мира.

iPhone 5 содержит модуль WiFi, работающий в двух частотных диапазонах: 2.4 ГГц и 5 ГГц. Новый процессор А6 в iPhone 5 работает в два раза быстрее, чем А5 в iPhone 4S, при этом он на 22% меньше.

Время работы батареи без подзарядки значительно увеличилось по сравнению с iPhone 4S: его хватает на 8 часов в режиме разговора в сети 3G, или на 8 часов сёрфинга c использованием сети LTE, или на 10 часов сёрфинга с использованием WiFi, или на 10 часов просмотра видео.

Новая камера iSight на 25% меньше, чем камера в iPhone 4S, но, естественно, гораздо круче. Разрешение — 8 МП, размер фотографий — 3264х2248, применена технология задней подсветки, гибридный ИК-фильтр, диафрагма 2,4 и 5-ти элементный объектив. У камеры сапфировое покрытие, она лучше снимает в режиме недостатка света. И, спасибо процессору А6, фотографии теперь можно делать на 40% быстрее!

Новая фронтальная камера FaceTime HD позволяет совершать видео-звонки с более четким изображением и записывать HD-видео с разрешением 720 пикселей.

iPhone 5 позволяет обмениваться фотографиями с друзьями в iCloud, используя Shared Photo Streams.

Ещё одна фишка — режим панорамной съемки, позволяющий делать впечатляющие фото с разрешением 28 МП буквально одним движением.

Аудио-система также была улучшена. В iPhone 5 три микрофона: один внизу, один сзади и один — на передней панели устройства. Динамик стал на 20% меньше. Apple изо всех сил постаралась улучшить качество звука, используя широкополосное аудио-звучание и наушники с системой шумоподавления.

Технология широкополосного звука позволяет речи звучать более ясно, чётко и натурально. Вначале такой звук будет поддерживаться более чем 20 операторами связи по всему миру. Новые наушники EarPods имеют более органичный и удобный для уха дизайн и отличное качество звучания.

Как и ожидалось, Apple продемонстрировала новый разъём, который называется Lightning, он на 80% меньше обычного и обладает «повышенной» надёжностью. Apple также выпустила переходник с нового разъема на старый.


© photo

Отзывы тех, кто уже подержал iPhone 5 в руках:

Joshua Topolsky, The Verge:

«Несмотря на потерю веса, iPhone 5 по-прежнему выглядит достаточно солидно».

Vincent Nguyen, Slashgear:

«Удерживая iPhone в одной руке, удобно большим пальцем управлять по всей длине экрана. Никакого дискомфорта. Несмотря на то, что это несомненно легкий телефон, он не выглядит хрупким. И хотя нам очень нравился Retina-дисплей в iPhone 4 и  4S, но на iPhone 5 он ещё круче: чётче, чище, ярче. Безусловно, играет роль и антибликовое покрытие».

В интервью для All Things Digital Фил Шиллер рассказал, что, вопреки слухам, в iPhone 5 не используется технология NFC, так как Apple считает, что она не готова для повсеместного применения. К тому же Passbook успешно её заменит. Также не появилась в iPhone 5 и беспроводная система зарядки, так как пока, по словам Шиллера, она не принесёт пользователям дополнительного удобства.

Сравнительная таблица iPhone 5 и двух предыдущих моделей.

[via Macstories]