Каждая порция упаковывается в отдельную баночку, каждая кашка обладает своим неповторимым вкусом. Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.

И хотя все каши разные по вкусу, но во все добавлен один важный ингредиент — семена чиа. Семена эти очень полезны, рекомендуется есть их буквально каждый день, и очень удобно делать это, добавив их в кашу.

Свойства семян чиа:

  • в них много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, что полезно для сердца;
  • они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Употребление этих семян поможет спортсменам поддерживать водный баланс, а тем, кто на диете поможет дольше чувствовать сытость;
  • семена содержат много белка, кальция, витамина В и антиоксидантов;
  • семена помогают регулировать баланс сахара в крови: они замедляют преобразование крахмала в сахар;
  • у семян нейтральный вкус! А значит, вкус каши не изменится от их добавления;
  • семена можно хранить два года при комнатной температуре, и они не теряют при этом своих свойств.

А теперь представляем вашему вниманию 6 рецептов холодной овсяной каши.

Базовые ингредиенты:

  1. Обычная овсянка (не быстрого приготовления, не та, которую нужно только залить кипятком, и не хлопья).
  2. Греческий йогурт (если вы используете кефир, уменьшите количество молока);
  3. Молоко (обезжиренное или нет — не важно);
  4. Маленькие баночки. Подобные можно купить практически в любом хозяйственном магазине.
  5. Семена чиа. Их, кстати, можно приобрести на Amazon.

Для каждого вкуса каши количество базовых ингредиентов одинаковое, а об остальных мы расскажем индивидуально в каждом отдельном рецепте.

Сначала об общем процессе приготовления каши:

1. Овсянку, молоко, йогурт, семена чиа, сахар и другие ароматизаторы или добавки (по желанию) закладываем в баночку.

  • 1/4 чашки овсянки
  • 1/3 чашки молока
  • 1/4 чашки греческого йогурта
  • 1 (или половина) чайная ложка сухих семян чиа

2. Закрываем её и хорошенько встряхиваем, чтобы всё перемешать.

3. Добавляем фрукты или ягоды и снова встряхиваем, только аккуратнее.

4. Ставим в холодильник на ночь. Там каша может храниться от 2х до 4х дней, в зависимости от использованных в ней фруктов.

За ночь овес и семена чиа впитывают жидкость и становятся мягкими. Текстура каши очень приятная.

ТОП-10-184

Каша с манго, мёдом и экстракт миндаля

К базовому набору добавляем:

  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1/4 чашки нарезанного манго

Каша с черникой и кленовым сиропом

К базовому набору добавляем:

  • 2 чайных ложки кленового сиропа
  • 1/4 чашки черники

Каша с яблоком и корицей

К базовому набору добавляем:

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1 чайную ложку не слишком сладкого яблочного джема

Каша с какао и бананом

К базовому набору добавляем:

  • 1 столовую ложку какао-порошка
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1/4 чашки нарезанных бананов

Каша с бананом и арахисовым маслом

К базовому набору добавляем:

  • 1 столовую ложку арахисового масла
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1/4 чашки нарезанных бананов

Каша с малиной и ванилью

К базовому набору добавляем:

  • 1/4 чайной ложки экстракта ванили
  • 1 столовую ложку малинового варенья, джема или сиропа
  • 1/4 стакана малины (ягодки можно разрезать пополам)

Подать на стол эти кашки можно очень красиво, украсив их сверху свежими ягодами и фруктами непосредственно перед подачей.

А какую из этих каш хотели бы попробовать вы? Или, может, у вас есть свой собственный рецепт?