К сожалению, в одном небольшом посте мы не сможем ответить на такой большой вопрос из заголовка. Но понять один из важнейших алгоритмов, который используется в криптографии – легко.

Проблема сохранения приватных данных и защиты от прослушивания интернет-каналов стоит сейчас как никогда остро, наверное, даже острее чем схожая проблема во времена холодной войны. Каждый день вы обмениваетесь информацией с разными людьми, общаетесь и получаете данные. Уверен, вы меньше всего хотите, чтобы кто-то другой прослушивал ваши разговоры и читал ваши сообщения.

Сегодня мы познакомимся с так называемым алгоритмом Диффи — Хеллмана. Представьте себе простую ситуацию: вам и вашему собеседнику за океаном нужно обмениваться секретными сообщениями. Но ваш канал прослушивают, скажем, ваш интернет-провайдер имеет доступ ко всему, что вы отправляете и получаете. Существует множество способов зашифровать сообщение, но проблема в том, что ключ для шифрования нужно сообщить вашему собеседнику, а вы не можете встретиться физически, только по интернету. И если вы отправите ключ по интернету, то вся его суть теряется: прослушивающие злодеи тоже его получат.