В приглашении на свое тридцатилетие Стив Джобс процитировал индусскую поговорку: «В первые 30 лет вы формируете свои привычки, а в последние 30 лет уже привычки формируют вас». Новое приложение Lift.app, созданное при поддержке основателей Twitter, Blogger, Odeo, обещает помочь каждому достичь любой поставленной цели.

Авторы Lift в интервью и в блоге не раз упоминают книгу The Power of Habit. Это один из главных бестселлеров 2012 года. Книга посвящена мало изученной теме — привычкам. Как они формируются? Как их менять? Как изменение одной привычки приводит к изменению всей жизни? Автор, Чарльз Дьюигг (Charles Duhigg), написал не очередную книгу из серии «Как стать богатым», а подготовил неплохо обоснованное исследование.

Lift.app в свою очередь помогает избавиться от плохих привычек и привить хорошие, используя различные методики: моральная поддержка сообщества, статистика, психологические уловки («ты занимаешься спортом три дня подряд. Не разрывай цепочку, беги и на четвертый день»).

lift-1

Само приложение предельно простое. После установки и несложной регистрации, вам будет предложено составить список привычек, которые хотелось бы закрепить. Для этого достаточно нажать кнопку «+» в правом верхнем углу. Появится рейтинг самых популярных направлений, по которым участники уже «прокачивают» свои навыки.

Коммьюнити достаточно большое. Поэтому не удивляйтесь, если с вами тысячи человек твердо решили бегать, отжиматься, пить больше воды, не засиживаться допоздна, читать больше книг. Если именно вашей привычки в списке нет (или она не в списке самых популярных целей), введите ее в форме поиска. Тогда либо найдете единомышленников (их будет не так много), либо будете стартовать в одиночку.

lift-2

Чтобы какое-то занятие стало привычкой, им первое время надо заниматься регулярно, желательно ежедневно. Lift.app предлагает отмечаться/чекиниться, как только вы сделали один шаг к своей цели. Побороли лень, совершили вечернюю прогулку? Зачекнитьесь, а в заметке расскажите о деталях (например, сколько километров прошли). Прочитали пару глав из книги? Чек-ин. Не курили целый день? Чек-ин! После нескольких недель и месяцев занятий, можно изучать простенькую статистику.

Lift — сервис социальный. Вместе с вами к одной цели могут идти тысячи человек. И очень часто сообщество приободряет — обычный лайк (здесь это называется prop) под чекином неплохо мотивирует. Конечно, приятней всего получать такую поддержку от друзей или хотя бы френдов из Твиттера, но и просто незнакомец способен поднять настроение.

lift-3

Lift прост как твиттер. Он продуман, удобен. И, судя по восторженным отзывам прессы и пользователей, работает. А раз так, попробуйте и вы привить себе новую полезную привычку. Благо программа все равно бесплатна и вы ничем не рискуете.