Необходимость наличия архивных копий всех сколь-либо важных документов или же системы целиком в 2012 году объяснять не требуется. И если с архивированием OS X проблем нет в принципе (слава Time Machine, Carbon Copy Cloner и куче аналогов), то создание архива данных на Boot Camp зачастую оказывается нетривиальной задачей.

Решить ее призвана утилитка Winclone, восставшая из пепла и потерявшая при этом статус freeware.

Интерфейс Winclone довольно туп и здорово напоминает Linux-приложения или же творения российских программистов. Впрочем, в нем нет ничего сложного: выбираем Boot Camp раздел, указываем место хранения образа и ждем, ждем, ждем… Итогом ожидания будет здоровенный файл образа. Сократить его размер поможет отключение архивирования файла подкачки и аналогичного мусора, не являющегося критичным для работы Windows.

Восстановление Windows на новом Mac или после полной переустановки OS X тривиально: создаем новый Windows раздел дисковой утилитой и разворачиваем на него сохраненный образ при помощи Winclone, который самостоятельно восстановит загрузчик Windows и развернет образ на новом месте. Стоит ли говорить, что новый раздел необязательно должен совпадать по размеру с предыдущим, хватало бы места для сохраненных данных…

Перезагружаем Mac, ждем окончания проверки check disk и voila, перед нами полностью (ладно, в меру своих возможностей) работоспособная копия Windows.
Из дополнительных «фенек» Winclone стоит отметить возможность расширения/сжатия NTFS раздела, возможность создания саморазворачивающихся архивов (за отдельные деньги), поддержку последних версий ОС Microsoft и Apple.

Итого: внешне страшноватое, но рабочее решение для пользователей, желающих эффективно работать с Windows разделом не покидая пределов любимой OS X.

Демо-версия Winclone отсутствует, полнофункциональное решение стоит 20 долларов за базовую версию и 100 — за профессиональную (явно избыточную для домашнего пользователя).

Официальный сайт:

WinClone