Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Евгений Волк, а это — рабочее пространство моего проекта «Интегратор». Если быть точнее — это одна из комнат этажа, где мы делаем интернет-сервис, с помощью которого можно разместить рекламу на ТВ, радио и в газетах страны; озвучить текст любым голосом из большой базы дикторов; бесплатно и круглые сутки быть в курсе котировок цен рынка рекламы.

Работать над таким проектом в комнате с персиковыми стенами и потолком в клеточку (да-да, то самое г, что висит над головами сотрудников большинства офисов) не для меня. Творчески мыслить в интерьерах обычных декораций практически невозможно. Да и зачем так мучаться, если у каждого из нас есть возможность влиять на нашу среду обитания?!

Как выглядит ваше рабочее место?

Я, как и многие, долгое время пускал слюни на красивые картинки красочных и просторных офисов. Знаете, такие, где кажется и работа идет приятнее и коллектив дружнее. Их очень много. Но самое печальное, что чем больше смотришь на эти картинки, тем больше кажется, что это как фантастический фильм: веришь глазам, наслаждаешься, но понимаешь, что так не бывает на самом деле.

Привыкнуть можно ко всему, можно даже поверить и принять, что «так оно и должно быть» и работать в том пространстве, в каком находишься сейчас. Либо можно послать весь мир, который так и норовит тебя научить — и, таки, сделать по-своему: либо обустроить дома свою среду обитания с лучшим рабочим местом, либо открыть офис таким, чтобы он был еще круче, чем все эти картинки в тех самых интернетах.

Перейти на следующую ступень и отказаться от работы дома, очень сложно. В первую очередь — психологически: «Уже вроде все хорошо, устоялось, и зачем шагать дальше — ведь дальше ничего не известно, что будет». Весной 2012го в моем окружении оказались люди, которые меня поддержали и сподвигли на этот шаг. Я всю жизнь стараюсь жить сочно, ярко и разнообразно. Вгонять себя в офисные перегородки, душные коридоры с безликими комнатами — я не готов и никогда не смогу принять такое ни по отношению к себе, ни к моим сотрудникам.

Все декорированное — моих рук дело. И я до последнего буду биться, чтобы в стенах моего офиса была креативная, веселая и воодушевляющая обстановка. Это делается легко! Главное заостряйте внимание на таких предметах, мимо которых другие люди просто пройдут мимо. Так, например, неделю во дворе нашего офисного комплекса лежала катушка из под кабелей. Когда увидел ее я, не стесняясь окружающих (и, поверьте, они косились, как я волочил эту хрень куда-то). Мокрую, грязную. На второй этаж. И поставил перед окном. Каждое утро солнце делало свое дело, подсушив все мокрые части на деревянной катушке. Я не стал отдирать от нее скобы и таблички, наоборот — поставил сторону с ними на всеобщее обозрение.

Люди, которые несколько дней назад косились на то, как я волочил эту хрень кудато-то — воссторгаясь фоткали на свой айфон, чтоб показать своим в офисе )))

Какое железо используете?

И на работе и дома использую исключительно яблочную продукцию с актуальной версией операционок. Раньше использовали обычные компьютеры с системными блоками. Когда в одном кабинете пять таких подстольных гробиков — к вечеру ужасно болела голова от их гудений. Ну, вы наверное тоже замечали, когда уходите последним в конце дня — выключаете все компьютеры и в офисе наступает непривычная тишина. Так вот такая тишина с включеными маками — весь день!

Для хранения данных и крупногабаритных файлов закупил девайс, о котором предварительно много начитался в интернете. «Капсула времени» заменяет нам сервер. Там храним не столь ценные, сколько тяжелые медиафайлы, необходимые к общему использованию среди сотрудников. Агрегат хорош, так как еще и интернет раздает на весь этаж. Большинство же более ценных файлов храню в облаках. На компьютере не сохранено ни единого ворд документа.

Для печати документов используем wi-fi принтер. Этот красавец спит, а в момент подачи документа на печать — просыпается, делает свое дело и вновь уходит в сон. Никаких проводов. Распечатать документы можно с айфона, просто стоя рядом с ним. Пару раз выводил через него документы, необходимые срочно сотрудникам, в то время, когда сам я был в Ижевске (избежав привычную всем процедуру: прикрепить файл к письму-отправить-скачать-открыть-распечатать).

Какое ПО используете?

Пользуюсь четвертым айфоном с момента его выхода. Активно использую приложение от «Альфа-банка» (удобно сидя в туалете оплачивать интернет, телефон, баланс проверять). Очень часто использую айфон как камеру — это оперативно, и не так сильно привлекает внимание, как профессиональный фотик. Активный пользователь соцприложений: мысли храню в Твиттере, личная жизнь в Фейсбуке и Вконтакте.

Я решил, что в этот раз на всем этаже моей компании не будет ни единого windows аппарата. Просто крест на всем, что делают эти ребята из «Майкрософта». Некогда нам адаптироваться под его приблуды и баги. Поэтому — никакого MS Word. Пока они только выходят в облака я уже давно просек все прелести облачного текстового редактора от Гугла. Все документы создаю и храню там.

Макеты сайтов верстаю сам. Лучшим редактором для этого считаю iWeb. Я ни разу не программист, но могу видеть как и где расположить текстоблоки. Так рожаю симпатичные макеты. Для этих задач айвеб справляется на ура. Сперва я в нем верстаю прототип, а далее их оживляют уже верстальщик и программист. Если сайт не особо интерактивен, то вполне можно сделать красивую витрину, как например я в свое время делал сайт для проекта «Аппаратная» и «Зубной лекарь» (Весь сайт сверстан и опубликован через айвеб).

Из программ, для воосуществления своих проектов, использую не так уж и много — это облачные сервисы, программы видео монтажа, верстка макетов разных рекламных продукций. Не смог подружиться с iCal, но очень радует блокнот и его синхронизация айфон-комп. Весь шлак и мусор скинул в несколько папок (так оно меньше занимает пространство).

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Пару лет назад строго-настрого запретил сам себе и близко подходить к бумаге. Пару дней посвятил тому, что б “оцифровать” все записи с различных клочков бумаги, страниц блокнотов. И, оказалось, что уйма набросков и заметок пропали. Это происходит по разным причинам: при переезде, по неосторожности. Но, увы и ах, ряд идей ушли в никуда.

Конечно, руки чешутся взять лист и почиркать наброски-фантазии, но мысль “это же надо хранить-таскать” отбивает такие рефлексы. С тех пор пользуюсь блокнотом айфона. Нравится его синхронизация с почтой гугла, ну а с приходом маунтин лайна и со стационарным аймаком и Макбук эиром.

Такое вот оно мое «Рабочее пространство» в котором я практически живу, творю и радуюсь жизни.
Труженик планеты Москва — Евгений Волк.