Очевидный факт: на постсоветском пространстве «Карты Яндекса» для iOS гораздо функциональнее и информативнее, чем штатные ай-карты, которые пока еще работают на основе картографической службы Google. Но без гуглокарт iOS 6 стала бы еще менее полезной в наших пенатах, о чем разработчики рапортовали еще весной, получив ранние бета-версии системы: ай-карты не могли похвастать должной детализацией и 3D-режимом, когда речь заходила о бывшей «шестой части суши». Неудивительно, что Apple пустилась по всему миру на поиски новых партнеров, которые обеспечили информативность новых ай-карт на должном уровне без участия Google.



О том, что в России таким партнером может стать «Яндекс», осторожно начали говорить еще в начале лета. И вот «золотая сборка» iOS 6 однозначно показала: у Apple с «Яндексом» определенный прогресс. Уже сейчас реализована базовая интеграция штатных карт со службами российского поисковика. Пока она сводится к тому, что информация о найденных на карте объектах подгружается из «Яндекс.Справочника». Дополнительным свидетельством этому служит кнопка Подробнее на Яндекс, ведущая на «родное» приложение «Яндекс.Карты». А если таковое в iOS не установлено — запускается App Store с соответствующей страницей загрузки.

Карты iOS на iPad.

Пока присутствие российского поисковика в iOS 6 не столь и значительное: кроме карт, к «Яндексу» обращается только голосовой ассистент Siri. Но даже это уже можно рассматривать, как наброски более плотного сотрудничества Apple с теми компаниями, которые на локальных рынках интернет-поиска занимают уверенные позиции. Даже выдвигаются предположения, что «Яндекс» (очевидно, при включении русского интерфейса iOS) может заменить поисковик Google в мобильном Safari, а Siri в скором времени наконец освоит русский язык.

Карты iOS на iPhone.

Насколько широк охват «Яндекса» на картах Apple, пока точно неизвестно: неясно, будет ли работать российский поисковик на территории других бывших советских респубик, где «Яндекс» также является самой популярной службой интернет-поиска. И уж совсем неизвестно, займется ли Apple в ближайшее время поиском других местных интернет-служб, которые заменили бы Yelp!, Rotten Tomatoes и прочие американские сервисы, бесполезные в наших краях. Но начало такому приятному и полезному всем сотрудничеству положено, и продолжение этой истории явно последует.

По материалам: 9to5Mac, TechCrunch, AppleInsider.ru.