Помните статью «Как 30 дней без социальных сетей изменили мою жизнь» от Стивена Короны @stevencorona, ко-фаундера популярного сервиса TwitPic? Он продолжает свои поиски и теперь отказывается от времени. Время — что-то очевидное, что дано нам нашей культурой. Но мы-то с вами не толпа и любим проводить ревизию всего, что дано как данность — корпоративная жизнь, религия, инструменты работы, сама работа… Теперь настало время времени. Нужно ли оно нам?

Жизнь без часов или почему отказ от времени — благо

©photo

Время. Как только мы его подробим на минуты, часы и дни, то оно становится такими ничтожными, что кажется его нет совсем. Время — как реальность, на которую мы подписываемся. Существует только потому, что мы договорились принимать это. С другой стороны, время неумолимо движется вперед. Бесконечно. Неумолимо, если рассматривать его поделенным на годы, десятилетия и века.

Занятно, что самые незначительные единицы времени являются одновременно самыми стрессовыми для нас. Мне это надоело.

Я отписался от часов

Я выбросил свои наручные часы в мусорку. Отключил или заклеил часы на всех приборах в своем доме. Кажется, что часы сегодня есть на всем, что только придумывает человек — микроволновая печь, духовка, VCR. Что же с часами на экране моего ПК? Убрал. На iPhone (нет штатного способа убрать часы) я изменил временную зону на произвольную и часы перестали показывать адекватное время.

Результат не заставил себя долго ждать. Первые дни были необычными. Я работал на своем ноутбуке весь день, погруженный в свою работу над продуктами. Я понятия не имел сколько сейчас времени — 11:00 или 19:00. Да и плевать мне было на это, и это было потрясающе! Я позволил себе полностью уйти в проект так, что никакие часы меня не отвлекали.

Я научился понимать солнечное время — я смотрю теперь в окно и понимаю, что пора перестать сегодня работать. Я проверял себя, и я достаточно точен, даже с учетом смены времен года.

Спустя 3 месяца

Так я получил свободу, которую стал ценить спустя три месяца еще больше. У меня уменьшился стресс. Я не переживаю о том, что долго занимаюсь тем или иным занятием, а также не думаю, как долго должен что-либо делать.

Я более не прикован к часам. Я измеряю свою жизнь сердцебиениями и годами, единственными значащими что-либо для меня единицами.