«Путешествия не имеют ничего общего с расстояниями»

РЕЦЕНЗИЯ: «Опыт путешествий» Адриана Гилла

Впервые за все время меня охватило сильное нетерпение в желании написать рецензию на книгу, которая практически случайно попала мне в руки. Двое суток на пути к долгожданному отдыху в машине совершенно нечего делать и хочется чего-то легкого, чтобы разгрузить мозги. Возьму-ка «Опыт путешествий» Гилла (“Is Further Away”). Звучит как то, что я ищу.

Практически с первых страниц я понимаю, что это совершенно не то, что я искала. «Опыт путешествий» оказался сборником эссе, написанным человеком с одним из самых живых языков, которые я встречала, человеком, поразившим меня в самое сердце своей манерой письма, приправленной интеллектаульным правдорубством и широчайшим кругозором автора. Я получила не то, что хотела, но много больше.

Я бы посоветовала прочитать эту книгу всем, кто «жив» и умеет думать. А если вы спросите «зачем», то отвечу, что для того, чтобы ваш мозг получил хоть немного удовольствия, посмаковал эти выражения, стал «шире». Это пища для ума, причем из одного из лучших ресторанов, понимаете? :) Кстати, Гилл как раз является не только писателем-колумнистом, но и ресторанным критиком в The Sunday Times и Vanity Fair Magazine.

Свободно владеющим английским языком безусловно стоит почитать в оригинале. Переводчикам же отдельное спасибо, было очень приятно читать перевод такого высокого качества, тем более что понятно, что чем выше «слог», тем труднее переводить.

Теперь пару слов о содержимом: наверное вы думаете, что речь в книге только о путешествиях по местам. Спешу разуверить. В этом собрнике вы увидите не только места, но и размышления о старости, дислексии, которой болен Гилл, отцовстве и рыбной ловле, выборах в США 2008 года, «событиях матафорического порядка», как пишет сам автор. Вы отправитесь с Гиллом на Гаити и вовсе не за белоснежными кокосами, а затем, чтобы у вас сдавило горло при прочтении о том, каково там было в апреле 2010 года, сразу после одного из ужаснейших землятрясений. Вы захотите посмотреть картины Тернера (если еще не видели), захотите попасть во вполне изведанные, как вам казалось, места (такие как Гайд-парк) и посмотреть на них с новой точки зрения.

«Когда-нибудь я смогу добраться до горизонта. Мои дни закончатся, и последнее, о чем я буду сожалеть (лишившись мышц, зубов, глаз, обоняния и всего остального), — не о том, что в моей жизни было мало секса или икры, кашемира или смеха, я буду сожалеть, что так и не увидел северного сияния или Тимбукту, не добрался до пустыни Атаками, не встретился с племенем нага в индийском штате Нагаленд и не увидел зарослей араукарии в Чили. Будут места, о которых я буду сожалеть, и места, которые я буду вспоминать. Этой дорогой мы проходим множество раз. Становясь старше и приближаясь к горизонту, я понимаю, что мои возможности уменьшаются с каждым днем. Я реалист и понимаю, что мне уже не доведется покорить Маттерхорн или пробежать марафон по пустыне. Просторы и глубина всегда будут сильнее нас. И это заставляет меня пристальнее смотреть на то, что происходит рядом со мной. Путешествия не имеют ничего общего с расстояниями». 

«Опыт путешествий», Адриан Гилл

Купить на litres.ru Купить на amazon