В большинстве случаев мы ищем способы повысить свою продуктивность и привести жизнь в порядок по причине того, что текущее положение вещей кажется нам неправильным и нерациональным. При этом вряд ли масштабность деятельности будет сильно отличаться от одного «простого» человека к другому. Что же говорить о людях, которые управляют огромным государством. Благодаря работе журналистов Майкла Льюиса из Vanity Fair и Райан Лизза из New Yorker мы имеем возможность узнать о том, как живёт и справляется с невообразимым ритмом жизни действующий президент США Барак Обама.

Секреты продуктивности Барака Обамы

1. Новый день начинается накануне вечером

День президента фактически начинается накануне вечером. После того, как члены его семьи уже ушли спать, Обама возвращается к делам, которые не успел завершить в течение дня. К примеру, при получении Нобелевской премии мира помощники представили президенту несколько вариантов речи, которую он должен был зачитать на церемонии вручения, однако, Обама счёл все варианты неприемлемыми. Вместо обычного в таких случаях заучивания текста он скомпоновал основные мысли и тезисы предстоящей речи на листке бумаги, после чего составил собственный вариант речи на основе этих заметок. Безусловно, нельзя назвать такую ночную работу в ущерб отдыха полезной, но при таком ритме жизни найти для этого другое время практически невозможно.

2. Ограничьте своё участие в принятии решений

Интересно, что многие из нас стараются полностью контролировать и управлять своей жизнью, но когда каждый день вы должны принимать десятки и сотни важных решений, отказ от участия в некоторых из них оказывается наиболее приемлемым.

В то время, когда президентом США был Гарри Труман, штат его помощников насчитывал 12 человек. Сейчас это число превышает 100 человек. Таким образом решается проблема избытка потребления информации и устранение участия в менее важных вопросах.

«Я не хочу принимать участие в решении того, что я буду есть и что одену, потому что мне предстоит принять множество других более важных решений».

Подобная практика применяется не только в вопросах гардероба, питания и ограничения участия в некритичных вопросах. К примеру, все бумаги, содержащие предложения, требующие принятия решения, должны содержать в конце текста 3 пункта с местами для пометки галочкой: «Согласен», «Не согласен» и «Нужно обсудить».

3. Оградите себя от критики

Справедливая критика ещё никогда не шла во вред её адресату, но некоторые люди в силу своего положения просто окружены принципиально и радикально несогласными. Такой поток неконструктивного негатива выведет из состояния равновесия любого.

«У нас есть одно основное правило: мы не смотрим каналы новостей. Мы не слушаем публичные выступления политиков. Мы смотрим спортивные передачи и обсуждаем их».

Обама согласился, что жить в пузыре, изолированном от информационного потока, невозможно, но фильтровать поток входящей информации жизненно необходимо.

«Одна из вещей, которую быстро осознаёшь на этой работе — это то, что люди видят не меня, а персонажа, которого зовут Барак Обама».

4. Спорт

Каждый день Обамы включает в себя 45-минутную кардио или силовую тренировку в тренажёрном зале.

«Я буду более продуктивен в течение дня, если вы дадите мне время на тренировку».

Помимо ежедневных занятий в зале, он регулярно собирается со своими друзьями для того, чтобы поиграть в баскетбол.

«Вам необходимо тренироваться, иначе в какой-то момент вы просто сломаетесь».

5. Личное время священно

В каждодневном графике Обамы всегда есть 3 промежутка времени, которые принадлежат только ему: утренняя тренировка, ужин с дочерьми и начало ночи, когда его семья уже спит. Каждый из этих промежутков несёт собственный смысл. Тренажёрный зал помогает держать себя в форме, в начале ночи он может сосредоточиться на незавершённых и предстоящих делах, а ужин в спокойной семейной атмосфере позволяет переключиться с бешеного рабочего ритма и побыть простым отцом.