По непонятным причинам последняя вариация смартфона от Apple позиционируется многими исключительно как революционный и инновационный продукт. Однако, внимательный зритель и читатель не всегда верит тому, что говорят на презентациях, и сразу же лезет в спецификации. Совсем не обязательно иметь глубокие познания в современных технологиях, чтобы оценить продукт с точки зрения его революционности. Достаточно быть обычным пользователем любого смартфона и непредвзято сравнить новинку с существующими и готовящимися к выходу продуктами-конкурентами.

В чём iPhone 5 превзошёл другие смартфоны

Для абсолютного большинства пользователей современный смартфон — это коробка с огромным сенсорным экраном, через который он взаимодействует с программной начинкой устройства. Количество ядер в процессоре, ёмкость аккумулятора, используемые в камере технологии — всё это не имеет значения, когда речь идёт о повседневном использовании смартфона, потому что тут важнее более абстрактные и простые понятия: не тормозит — нормально, хватает зарядки на день — удобно, снимки хорошие — прекрасно.

Так какой же из таких простых параметров выделяет iPhone 5 из ряда своих собратьев по предназначению?

Экран?

Революцию совершил iPhone 4 и его Retina-дисплей. Действительно, на экране с такой плотностью и размером пикселей картинка смотрится просто потрясающе. С тех пор дисплеи на iPhone не шагнули далеко вперёд, так как в этом нет особой необходимости: дальнейшее увеличение пикселей-на-дюйм не будет ловиться человеческим глазом с стандартного для взаимодействия человека со смартфоном расстояния.

Главный конкурент Galaxy S III оснащён экраном с плотностью 305 точек на дюйм. У эппловской ретины это 326 пикселей на дюйм. Разница минимальна, а для глаза фактически неразличима. Вы видели пиксели на экране Galaxy S III или Galaxy Nexus? К выходу готовится Nokia Lumia 920 с показателем 332 пикселей на дюйм. Заметьте, что использующийся в S III AMOLED дисплей также лучше ведёт себя на солнце.

Если говорить о пропорциях экрана, то Apple скопировали формат 16:9, который на данный момент используют практически все производители смартфонов.

Вывод: все последние модели флагманских смартфонов снабжены прекрасным экраном.

Камера?

Сейчас уже трудно найти человека, который определял бы крутость камеры количеством пикселей. Зачем кому-то зернистое размытое полотно невероятного размера с совершенно невменяемой передачей цвета? Гораздо более важными параметрами тут является именно способность камеры качественно зафиксировать картинку, причём она должна уметь делать это в реальных условиях, когда освещённость далека от идеальной и съёмка ведётся с рук, а не со штатива.

И тут снова нет прорыва. Функции стабилизации изображения, распознавание лиц и панорамная съёмка есть у аналогов уже давно. Та же Lumia 920 снабжена камерой PureView при том же 8-мегапиксельном разрешении. Мало кто точно скажет, что такое PureView, да и зачем это? Главное, что данная технология обеспечивает лучшее качество при недостаточной освещённости и хорошую стабилизацию — именно то, что требуется от камеры смартфона.

Вывод: все последние модели флагманских смартфонов снабжены камерой, достаточной для рядового пользователя.

Ось?

Вопрос превосходства по программной начинке не стоит затрагивать вообще. Каждый начинал своё знакомство с той или иной мобильной ОС, и уже этот факт лишает смысла любые споры о превосходствах той или иной системы. Тут всё решает привычка и личные предпочтения. Android, iOS и грядущий WP8 располагают встроенным магазином приложений (за счёт которых возможности устройства можно расширять практически до бесконечности) и всеми необходимыми для каждодневного использования смартфона функциями. Люди, которые громче всех заявляют об убогости зелёного робота, чаще всего не видели эту ОС вообще, либо трогали когда-то версию 2.х и не имеют представления о том, что представляет из себя Android сейчас. Аналогично происходит и с поклонниками Android в отношении яблочной ОС. WP пользовалось ещё меньше людей, но и тут происходят похожие неуместные споры тех, кто не знает и не понимает полностью предмет спора.

Вывод: все ОСи уже давно обзавелись всеми необходимыми для рядового пользователя функциями и возможностями.

Коннектор?

Вот здесь нужно отдать Apple должное. Lightning, а точнее его способность подключаться к устройству любой стороной — это действительно прорыв. Остаётся завидовать и ждать, когда эволюционирует micro USB. С другой стороны, в плюс micro USB можно зачислить его распространённость и дешевизну кабелей.

Вывод: людям, занимающимся стандартизацией USB, есть над чем подумать, а iPhone 5 тут победил.

Корпус?

Тут мнения ожидаемо расходятся. Кто-то ждал от iPhone 5 нового дизайна. Кто-то осознал, что этот смартфон, задавая тенденции и стандарты для всех остальных производителей уже несколько лет, сам практически дошёл до идеала, и дальнейшая переработка корпуса бессмысленна. Чуть тоньше, чуть более удачно подобранные материалы — всё это присутствует и в Android смартфонах, и в WP смартфонах. Кто-то любит пластик, кто-то стекло, кто-то металл. Моноблоки с несъёмной крышкой традиционно скрипят и люфтуют меньше, но доставляют проблемы пользователю при необходимости залезть внутрь устройства. Пластик традиционно дешевле.

Говорить о внешней красоте и эстетичности так же глупо, как и спорить о самом вкусном блюде или фрукте.

Вывод: все последние модели флагманских смартфонов снабжены достаточно качественными корпусами. Остальное — дело вкуса.

Вес?

iPhone 5 весит 112 грамм. S III — 133 грамма, Lumia 920 — целых 185 грамм. Хотя наиболее распространённой тенденцией сейчас является уменьшение толщины и веса устройства, остаётся достаточно много людей, предпочитающих «капитальные» смартфоны. В целом же разница даже в 70 грамм навряд ли столь критична для человека, хотя Apple здесь снова можно похвалить за такую невесомость столь технологичного устройства.

С другой стороны, согласились бы вы на некоторое утолщение и утяжеление своего устройства ради большего времени работы?

Итоги

Трудно найти причины рассматривать iPhone 5 как уникальный, революционный и инновационной с технической стороны смартфон, хотя наличие такого удобного в использовании коннектора безусловно заслуживает похвал. В остальном iPhone ничем не примечателен на фоне конкурентов.