Многих шестая версия iOS удивила отсутствием стандартного приложения YouTube. Пользователи, разумеется, по-прежнему могут просматривать ролики, используя браузер. Однако не всем это подходит.

Пара знакомых, у которых есть дети, посетовали, что раньше давали чаду планшет с ютьюбовским приложением, а ребенок уже сам запускал воспроизведение плейлиста с мультиками. Google частично компенсировал исчезновение клиента: незадолго до релиза iOS в AppStore появилось новое официальное приложение. Но доступно оно только пользователям iPhone. А на что стоит обратить внимание владельцам iPad?

Очень интересное решение предложил Джейсон Морриссей (Jason Morrissey). Его бесплатная программа Jasmine позволяет с комфортом пользоваться YouTube.

По функциональности Jasmine не уступает исчезнувшему приложению. Вы можете искать ролики, просматривать видео, которое было высоко оценено сообществом YouTube (рекомендованные, популярное, самая высокая оценка, больше всего просмотров, самое обсуждаемое). Есть возможность добавлять видео в Избранное и другие плейлисты, получать обновления по подписке.

Отдельно стоит отметить интерфейс. Он чист и необычен. Фактически окно программы состоит из нескольких панелей, которые надо двигать влево-вправо. Некоторые элементы по умолчанию скрыты. Например, потянув один из пунктов в списке вправо, вы получите возможность добавить ролик в Избранное или один из плейлистов, поделиться ссылкой с друзьями.

В Jasmine есть две темы оформления — дневная и ночная. Последняя должна понравиться тем пользователям, кто любит смотреть ролики вечером.

Родителям стоит обратить внимание на платную версию Jasmine (покупается непосредственно из приложения). Она позволяет ограничить доступ только к ряду плейлистов.

Jasmine оставляет очень приятное впечатление: удобный клиент к YouTube. У программы есть ряд недостатков (например, меня больше всего огорчило отсутствие возможности отфильтровать результаты поиска по времени и длине ролика), но ни один из них не является критическим. Советую присмотреться к приложению. Автор, Джейсон Морриссей, ранее выпустил клиент к Reddit, который стал популярней официального. У Jasmine есть все шансы повторить этот трюк.

Страница в App Store:

Jasmine (универсальное приложение; бесплатно)