Противостояние между самыми серьезными конкурентами на мобильном рынке продолжается. Около месяца тому назад Apple таки добилась своего: в результате судебного разбирательства по вопросам о нарушении патентов суд Сан-Хосе, шт. Калифорния, обязал Samsung выплатить обвинителю более $1 млрд. Данная сумма якобы должна покрыть ущерб, который понесла Apple, когда южнокорейский производитель использовал в своих продуктах запатентованные идеи и технологии. Этим дело не закончилось: сейчас Apple требует от Samsung дополнительных компенсаций общей суммой более $700 млн.

В рамках летнего суда Apple обвинила Samsung в несанкционированном использовании ее запатентованных технологий. Среди них – масштабирование двойным нажатием (double-tap zoom) и щипком (pinch-to-zoom), а также дизайн приложений и иконок в iOS. Как говорится в новой заявке Apple, «Только за первые 6 месяцев 2012 года Samsung выручила около $1,2 млрд от продажи 26 моделей продуктов, в которых задействованы принадлежащие Apple технологии». Причем, по заверениям компании из Купертино, использование корейцами запатентованных технологий не было случайностью или совпадением, это продуманная бизнес-стратегия.

Но заявленная к выплате компенсация в $700 млн — это лишь разогрев. Американская компания настоятельно требует, чтобы суд вообще запретил Samsung распространять ее мобильные устройства на территории США.

В ответ на эти нападки южнокорейский производитель хочет развернуть новое судебное разбирательство. По словам представителей Samsung, компания проиграла предыдущий процесс из-за недостатка времени на подготовку доказательств своей невиновности. Такие сложные процессы обычно занимают гораздо больше времени, и в этот раз Samsung просто не успела собрать нужные документы и свидетельства.

[via Mashable]