Вчера представители Apple официально объявили о том, что компания реализовала 5 млн iPhone 5 за первые три дня продаж. Результат оказался лучше, чем у iPhone 4S в прошлом году, когда за то же время было продано 4 млн устройств. Тем не менее, многие аналитики полагали, что новинка будет продаваться активней.

По словам Тима Кука (Tim Cook), спрос на новый смартфон просто невероятный, и Apple уже распродала весь первоначальный запас iPhone 5. К тому же, большинство предварительных заказов сейчас находятся на стадии доставки. Хотя, как уточнил глава Apple, многие предварительно заказанные iPhone 5 попадут к своим владельцам не ранее октября.

Стоит отметить, что в объявленных результатах не учтены те смартфоны, которые находятся на пути к своим новым владельцам. Производитель не имеет привычки учитывать продажи заказанных онлайн устройств до тех пор, пока получатели не подтвердят доставку своей подписью. По мнению аналитика Брайана Маршалла (Brian Marshall) из ISI Group, как только эти продажи попадут в отчет, статистика о реализации iPhone 5 станет более показательной.

Сотрудник Piper Jaffray Джин Мюнстер (Gene Munster) подтверждает это мнение. Он также считает, что Apple сейчас нормирует поставки новых смартфонов – чтобы обеспечить достаточным количеством продукции потребителей из 22 стран, в которых продажи iPhone 5 еще не начались. В предыдущих прогнозах Мюнстер предполагал, что до конца праздничного сезона (и четвертого квартала 2012 года) производитель реализует 49 млн iPhone 5. Аналитик и сейчас не изменил своего мнения, он уверен, что баланс между спросом на новинку и предложением в самом скором времени будет достигнут.

[via Apple Insider]