С приобретением видеорегистратора владелец автомобиля далеко не всегда получает самодостаточный продукт. Допустим, в 5 или 15-минутном ролике нам нужно выделить от силы пару минут «экшна» (или наоборот, вырезать что-то компрометирующее). Ещё хуже, когда действо записано в нескольких роликах, которые нужно склеить. В обзоре мы постарались рассмотреть наиболее простые бесплатные программы редактирования видео, способные сохранить исходный Full HD ролик без потерь качества.

Virtual Dub


Чрезвычайно известный редактор интуитивно понятным не назвать. В нашем случае просто проговорю схему действий для редактирования и сохранения в исходном качестве видео регистратора. Связкой Ctrl+O загружаем файл. На нижней панели видим ряд кнопок, нам нужна пара крайних «обрезанных» стрелок справа. Ими мы выделяем фрагменты. Далее есть два варианта – выделять и удалять ненужные файлы, «склеивая» нужное видео или сохранять один-единственный фрагмент. В последнем случае ограничиваем его область маркерами и на верхней панели выбираем «Edit» — «Crop to selection». В любом случае до сохранения устанавливаем «Video» — «Direct stream copy». Осталось нажать F7, чтобы задать имя файла и место его копирования.

VideoPad Video Editor


Поддержки русского языка здесь нет, но шаблонные действия запомнить нетрудно. Для добавления видео используем связку Ctrl+M. Окно просмотра видео очень маленькое, растянуть его не удалось. Зато есть раскадровка с изменением масштаба линейки времени. Выбор фрагмента примитивен, кнопки расстановки маркеров находятся на панели под видео. Нажав здесь же кнопку с зеленой стрелкой, справа видим окно предпросмотра итогового ролика. Для сохранения выбираем Ctrl+B. Жмем «Computer / Data» и затем кнопку Detect. Так программа сама определит параметры исходного файла и сохранит наш ролик без потерь качества. Также присутствует предустановка Full HD.

Registrator Viewer


Уникальное детище Вадима Козлова, способное считывать данные регистраторов с акселерометром и GPS. «Весит» смешные 700 Кб, не требует установки и запускается сразу по скачиванию. Обязательно рекомендую ознакомиться с полным списком возможностей программы, но пока остановимся на редактировании. Итак, пройдя по пути «файл» – «открыть», загружаем ролик. Дальнейшие действия просты – нужно задать две точки, между которыми будет расположен сохраняемый фрагмент. Удалять отрезки не позволяется, то есть для «склеивания» программа не подходит. Чтобы задать точку, нужно поставить маркер в нужное место и сделать правый клик, вызвав контекстное меню.

Video Splitter


Это платная российская разработка, однако она предоставляется безвозмездно с регистраторами AdvoCam, поэтому рассмотрим её среди прочих. По установке предлагается создание портативной версии для флешки. Под экраном видео расположена раскадровка со звуковой дорожкой и панель редактирования. Особенность приложения в том, что установив маркеры, мы можем вручную выбрать рабочий фрагмент между ними или по бокам. На панели для установленного участка есть функция быстрого удаления. Но в отличие от других программ на линейке, провал остается для большей наглядности и с сохранением длины. Только помечается серым. Также интересна возможность склейки двух файлов в один, для чего есть простой (но функциональный) менеджер. Довольно подробный мануал можно посмотреть на канале AdvoCam на YouTube.

Freemake Video Converter


Скачав чуть больше 16 Мб, попадаем в главное меню и выбираем вверху пункт «Видео». Указываем нужный файл, справа жмем характерную кнопку вызова редактора. Меню оформлено приятно и, что самое главное, понятно. Из доступных функций присутствует расстановка пары точек начала/конца фрагмента, его вырезание, поворот по часовой стрелке на 90 градусов и отражение. Нужный ролик формируется удалением ненужных частей сначала по одну, а затем по другую сторону от фрагмента. Перемещение в любую новую точку по видео Full HD подвешивает программу на 10-20 секунд. При сохранении можно выбрать сохранение параметров оригинала иди профиль «HD 1080р».