То, что только умные люди с высокими показателями IQ могут быть креативными, — это ерунда. Как показали последние исследования, способность к творчеству не зависит напрямую от образованности. Если провести одинаковые тесты среди детей и взрослых, дети окажутся гораздо смышленее взрослых дядь и теть с огромным опытом и багажом знаний. Я бы даже сказала, что все полученные знания и багаж опыта в этом случае только мешают. Потому что дети еще не знают о глупых запретах и правилах, которые придумали одни взрослые для того, чтоб контролировать других взрослых. Их головы еще чисты, и они способны выходить за рамки стандартных трёх измерений просто потому, что они пока не в курсе, что это невозможно.

Так что же мешает многим взрослым полностью раскрыть свой творческий потенциал и стать полностью свободными?

Как я уже говорила выше, взрослые, как китайские пионеры — сами себе создают препятствия, сами же их потом и преодолевают. И во время креативного процесса пытаются совместить несовместимое и разделить то, что всегда идёт в паре.

Ошибка №1. Создавать и оценивать одновременно

Вы не можете вести машину на первой передаче и одновременно давать задний ход. Точно также нельзя одновременно использовать два абсолютно разных типа мышления. Создание, творчество — это первая передача. А оценка — это обратный ход.

Большинство людей слишком много оценивают и слишком мало создают. Творчество — это генерация новых идей, это взгляд в будущее с учетом огромного количества вариантов развития событий. А оценка — это анализ и сортировка идей на «плохие» и «хорошие», «полезные» и «бесполезные». Откуда мы знаем, насколько это будет полезно и кому? То, что может показаться верхом рациональности и полезности одному, для другого может быть бессмысленной тратой времени. И наоборот.

Ошибка №2. Синдром Эксперта

Сейчас вокруг развелось такое количество «гуру», которые делятся своими секретами успеха, что глаза разбегаются. Прислушиваться к совету людей, которые действительно достигли успеха, конечно, нужно. Но примерять их на себя или свое дело без адаптации не стоит. Это как безоговорочное следование всем советам из книг по психологии или глянцевых журналов — иногда срабатывает с противоположным результатом! Некоторые гуру для достижения своей цели делали то, о чем эксперты, у которых они тогда спрашивали советы, говорили, что это никогда не будет работать! Но в итоге это срабатывало.

Мы не можем отвечать за других и другие, какими бы умными, опытными и успешными они ни были, не могут отвечать за то, что их совет сработает на все 100%. Все мы разные и путь к успеху у каждого свой.

Ошибка №3. Страх неудачи

Никто не любит ошибаться. Ошибки — это больно, неприятно и иногда они слишком дорого стоят. И это является одним из основных препятствий на пути к новым идеям и их воплощением. Я бы даже сказала, что это своеобразный шлагбаум на пути от мысли к реальности. И если мы пытаемся избежать неудачи, одновременно с этим мы избегаем и успеха. К сожалению, я пока не знаю ни одного человека, который бы учился на ошибках других. Но, если следовать всей этой теории, то то, что было ошибкой для другого, для нас может оказаться весьма выигрышным вариантом. Поэтому нам остается лишь перестать наконец-то бояться и пробовать, пробовать и снова пробовать.

Ошибка №4. Страх неопределенности

Большинство людей предпочитают порядок хаосу и определенность безграничному количеству вариантов. Будучи существами логическими, мы чувствуем себя гораздо увереннее, когда следуем определенным проверенным правилам и ощущаем твердую почву под ногами. Если мы не понимаем, чем все может закончиться, скорее всего, мы за это не возьмемся. Потому что сразу же после возникновения идеи, не успев даже сформировать основные тезисы, мы добиваем ее своими расчетами рентабельности, логичности и скорости окупаемости.

Есть люди, которые делают что-то, нарушая все правила, и при этом достигают гораздо большего успеха, чем те, кто четко следует инструкции, прописанной в учебнике. Не всегда самый короткий путь между двумя точками — это прямая. Да, с одной стороны такой прыжок в пустоту — это страшно. Но с другой… это завораживает, появляется чувство куража и становится любопытно, куда же мы все-таки приземлимся? Попробуйте подружиться с хаосом внутри себя и если не привести его в подчинение, то хотя бы наловчиться выхватывать оттуда необычные идеи.

Ошибка №5. Нехватка доверия

Очень часто нам не хватает доверия к самим себе, веры в свои силы и способности. Легкое чувство страха перед неопределенностью — это нормальная реакция. Но когда оно зашкаливает, мы просто боимся начинать что-то новое. И вот тут самое главное понять, что иногда даже самые сумасшедшие идеи могут оказаться самыми действенными, а ошибки — это лишь приобретение необходимого для работы опыта. И вместо того, чтобы разделять мир на «возможное» и «невозможное», вы поймете, что все можно разделить на то, что вы уже попробовали, и то, что еще предстоит попробовать.

Ошибка №6. Мнение других людей

Даже если у вас открытый ум и вы видите скрытые возможности, другие люди вокруг вас могут не видеть дальше собственного носа. И они будут пытаться уверить вас в этом же. Некоторые пути к успеху вымощены предсказаниями провала. Не стоит вступать с ними в споры и доказывать свою правоту. Самое лучшее, что вы можете сделать — это добиться успеха.

Ошибка №7. Переизбыток информации

Это состояние называется «Параличом анализа» — это когда вы пытаетесь проанализировать каждый шаг, тратите огромное количество времени на мысли о проблеме, и в итоге получаете такое количество информации, которое просто не в состоянии обработать. Информация для мозга — это как пища для тела. Слишком большое количество тяжело переваривается или вообще может не усвоиться.

Успешные люди знают, когда нужно остановиться собирать информацию и приступить к реализации идеи.

Ошибка №8. Ловушка ложных ограничений

Спросите у писателя о великой идее, и вы получите ответ в словах. Задайте тот же вопрос дизайнеру, и вы получите ответ в визуальной форме. Мы все являемся продуктом нашего опыта. И наши ограничения добровольны. Они являются ложными границами, которые мы сами себе устанавливаем. Потому что мы чувствуем себя комфортно в установленных рамках. И единственный вариант узнать, на что мы способны, — это выход за рамки комфортной работы (или жизни). То, что сегодня кажется просто невозможным, завтра может показаться захватывающим и интересным.