Одна из главных новинок iOS — собственные карты Apple — подвергается вполне заслуженной критике. Карты Apple не так точны, как Google Maps, зачастую предлагают пользователю устаревшие или неполные данные. Трехмерные, фотореалистичные карты (режим просмотра Flyover) вызывают нарекания даже у американцев. Почему в таком случае Apple выпустила сырой продукт? Оказывается, другого выбора просто не было.

Крис Зиглер, журналист The Verge, пишет, что Apple приняла решение перейти на собственные карты за год до того, как истечет срок действия договора с Google об использовании Google Maps.

Причин на это было несколько. Главная: Google замедлил развитие iOS-приложения. Программа для iPhone и iPad стала значительно уступать по своим возможностями аналогичному Android-приложению. В частности, владельцы iOS-устройств были лишены навигационного сервиса с голосовыми подсказками.

Google, осознавая свое преимущество, стал требовать более явное брендирование в приложении. Кроме того, поисковый гигант хотел добавить такие фичи, как Google Latitude («Локатор Google»).

Решение отказаться от карт Google Maps было принято именно в Купертино. Apple вполне могла дождаться истечения срока действия лицензионного соглашения. Но отсутствие голосовой навигации подтолкнуло компанию к такому шагу.

Интересно, что в Apple до самого последнего момента были уверены в превосходстве своих карт. На презентации они назывались «красивыми», «роскошными», даже ставился акцент на том, что Apple будет делать всю картографию сама. В итоге, просчитались. Теперь Apple обещает постоянно улучшать и дорабатывать сервис. Со временем он станет лучше, а пока приходится пользоваться альтернативными решениями.

Расскажите, какие карты используете вы? Веб-версией Google Maps? Яндекс.Картами? Чем-то другим?