Война во Вьетнаме оказала огромное влияние на культуру, став темой не только для многочисленных художественных книг и фильмов, но и компьютерных игр. В последнем случае «борьбу с коммунизмом» обычно брали в основу сюжета больших шутеров. Казуалок и мобильных игр «про Вьетнам» совсем немного. Одна из них — 101 Airborne.

Сюжет 101 Airborne переносит нас в 1967 год, когда война была в самом разгаре: СССР уже оказывал военно-техническую помощь, а США отправили свои войска. Игроку предстоит перенестись на борт вертолета Bell UH-1, известного как «Хьюи», заняв место стрелка. Задача проста: пролететь всю карту от начала и до конца, убив как можно больше вьетконговцев. В арсенале игрока пулемет и неуправляемые ракеты.

Вьетнамцы тоже не лыком шиты. Если на первых уровнях вас будут пытаться сбить стрельбой из простых ружей, то дальше все станет сложнее — вход пойдут зенитно-ракетные комплексы.

К управлению вертолетом придется привыкать. Для перемещения вертолета из стороны в сторону используется акселерометр. Прикосновение к экрану одним пальцем — направление стрельбы. Нажатие другим — огонь по цели. Жестом «снизу вверх» выпускаем неуправляемую ракету.

101 Airborne — игра честная. Сразу дает понять, что война ведется из-за денег. Убивая вьетнамцев и разрушая дома, вы время от времени сможете зарабатывать деньги, которые затем тратятся на доводку вертолета: покупку мощного оружия, прочной брони, авиационной поддержки — вплоть до напалма.

В 101 Airborne пока что есть пять кампаний. В каждой из них доступно 5 уровней. Не так много, и с Angry Birds не сравнить. Но играть в Airborne вы будете долго, игра непростая.

Что больше всего понравилось в 101 Airborne — безупречное графическое исполнение. Это работа Майкла Фларупа, самого талантливого дизайнера Дании. Фантастическое внимание к деталям, буквально к каждому пикселю. Если вас сбили, то это не простенький Game Over, а красивая газета с сообщением о военных потерях, где будет указано ваше имя. В 101 Airborne хочется разглядывать каждый скриншот, каждый экран игры.

У 101 Airborne есть два недостатка. Первый и самый очевидный — моральная сторона. Война во Вьетнаме не была войной против фашизма. Это не однозначная борьба добра с силами зла. В отзывах в App Store покупатели цитируют Мартина Лютера Кинга, назвавшего ту кампанию войной против босых.

Второй недостаток — в игре нет изюминки, она не «цепляет». Прекрасна сделана, внимание к деталям ошеломляет, но нет того, ради чего хотелось бы возвращаться в 101-ю воздушно-десантную дивизию снова и снова.

Тем не менее, своего доллара игра определенно стоит.

101 Airborne
Developer: От Robocat
Price: Free+