Сегодня утром «Яндекс» на конференции Yet another Conference 2012 анонсировал свой собственный браузер. Первая версия уже доступна для загрузки. Браузер оказался совсем неплох.

Браузер «Яндекса» основан на нескольких сторонних разработках, как открытых, так и закрытых. Разработчики, спасибо им, не стали писать свой движок для показа страниц. Используется самый популярный — WebKit. Он, напомню, стоит в Safari (как в мобильном, так и десктопном), в Google Chrome и в других браузерах. Верстальщикам не придется подгонять верстку сайтов под особенности еще одного браузера. Обычные пользователи могут быть уверены, что если страница нормально выглядит в Safari/Chome, проблем не будет и в браузере «Яндекса». Интересная деталь: тест HTML5 определяет «Яндекс.Браузер» как Google Chrome 19. Эта версия Хрома вышла еще в мае. Актуальная версия Google Chrome — 22.

На медленных соединениях Яндекс.Браузер должен себя проявить лучше, чем конкуренты. Дело в том, что в приложении используются технологии Opera. Когда, например, решите раздать с iPhone на Mac медленный мобильный интернет, браузер определит низкую скорость и будет использовать сервис Opera Turbo для доставки веб-страниц. В этом случае сами страницы сжимаются, что ускоряет загрузку. В текущей версии «Я.Браузера» Турбо не реализован.

В качестве оболочки браузера выбран Chromium, но очень-очень глубоко переделанный. Интерфейс чище, аскетичней. Очень нравятся дизайн вкладок и адресной строки.

К слову об адресной строке. Она умнее, чем у Google. Прямо в строке показываются результаты для многих запросов. Например, можете ввести «курс доллара», «погода в Киеве», «день рождения леди гага» и получить ответ прямо в адрес-баре! Не надо даже открывать результаты поиска, не говоря уже о серфинге по сайтам. Браво.

Адресная строка по умолчанию скрывает адреса статей (url). Показывается только домен и заголовок. Чтобы получить точный адрес документа, надо кликнуть по адресной строке и скопировать url. Смелая идея, мне нравится.

Еще Яндекс улучшил оперовский Speed Dial. На новой странице можно видеть не скриншоты часто посещаемых и/или любимых сайтов, а специальным образом оформленные информационные блоки. Они не статичны, показывают уведомления: обновления из социальных сетей, новые письма в почте и т.п. Называется фишка «Табло».

Поскольку «Яндекс.Браузер» основан на WebKit и Chromium, по идее должны работать все расширения, созданные для «Хрома». Я проверил поддержку 1Password — работает.

Браузер «Яндекса» взял некоторые наработки других сервисов компании. Пользователь может переводить страницы и отдельные слова, программа автоматически распознает неверно выбранную раскладку (спасибо Punto). Есть интеграция с Яндекс.Диск, синхронизация данных.

Все браузеры в той или иной мере следят за пользователем. Нет, приватные данные не собирают, но анонимизированную статистику сохраняют. В США на страже интересов пользователя и его приватности стоят некоммерческие, общественные и правительственные организации. В итоге штрафуют даже Google за то, что, например, обошел настройки приватности в Safari. Насколько «Яндекс» уважает приватность пользователя? Я не знаю. Знаю только, что закладки и историю его браузер импортировал из Safari без моего явного разрешения. Знаю, что «Яндекс» любит по умолчанию ставить галки «Установить еще и Яндекс.Бар» в различных приложениях и онлайн-сервисах. Мне такой подход не слишком нравится. С другой стороны, «Яндекс» грань не переходил, и тут уже пользователь должен быть начеку: читать все соглашения, смотреть на все чекбоксы, что ему показывают.

Посмотреть на Яндекс.Браузер стоит. Можете найти немало интересных идей и решений. Мне очень интересно ваше мнение об о нем. Поделитесь впечатлениями.